12+
Рейтинг
новостей
Подписка
на новости
Наши
партнеры
Проекты → Истории Норильска

На Таймыре я впервые попробовала настоящую юколу и увидела настоящего шамана

27 Октября 2010, 13:36
В Дудинку мне иногда приходится ездить по работе, чаще всего – на массовые мероприятия и праздники. Больше всех остальных мне запомнился День коренных малочисленных народов, который жители Таймыра отмечают 8 августа каждый год.

Мы въехали в город рано утром, воздух был еще по-утреннему свежий. В Дудинке вообще особенный воздух – влажный, со своим особенным и почему-то соленым запахом – как на море. Празднование началось возле городского Дворца культуры, на мероприятие пригласили потомственного шамана. Он выполнил особый обряд: с огромным бубном совершал умопомрачительные па вокруг лампады, в которой горел огонь. Позднее коренные жители рассказали мне, что эту лампаду отвезут из Дудинки на другие земли Таймыра, передавая тем самым эстафету праздника.

После ритуала все дудинчане и гости города отправились по главной улице к морскому порту, на берегу которого состоялся концерт.

Здесь же были расположены чумы, "хозяйки" которых угощали всех желающих традиционными кушаньями коренных народов Таймыра. В тот день я впервые попробовала настоящую юколу. Она оказалась вкусной, но очень соленой, и целый день потом хотелось пить.
© Полина Любимая, журналист

Другие истории:

Я видел, как по Норильску проезжали танки Я пробовал мясо жертвенного оленя Нганасанин представился мне "Петей" Коренные жители Таймыра тоже празднуют Новый год
День
в истории
Истории
Норильска
Поиск
по сайту