Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 сентября 2017, 12:55

105,5 тысяч пассажиров перевезла авиакомпания NordStar в период реконструкции ВПП норильского аэропорта

105,5 тысяч пассажиров перевезла авиакомпания NordStar в период реконструкции ВПП норильского аэропорта

Фото: Николай Щипко

За 3,5 месяца в норильскую воздушную гавань и из нее было выполнено 2438 рейсов.

105,5 тысяч пассажиров перевезла авиакомпания NordStar в период реконструкции ВПП норильского аэропорта

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 105533 пассажиров перевезла авиакомпания NordStar (входит в группу компаний ПАО "ГМК "Норильский никель") в период второго этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы ООО "Аэропорт "Норильск".

Реконструкция центрального 1020-метрового участка "взлетки" длились с июня по середину сентября. В это время взлеты и посадки на находившийся в работе 1520-метровый участок ВПП осуществляли воздушные суда регионального типа. Рейсы выполнялись на самолетах ATR 42-500 авиакомпании NordStar, а также на зафрахтованных воздушных судах ATR 72-500 и АН-24 компаний-партнеров по трем направлениям: в Красноярск, Москву и Новый Уренгой.

За 3,5 месяца в норильскую воздушную гавань и из нее было выполнено 2438 рейсов: из них по направлению Норильск – Красноярск – Норильск – 962 рейса, по направлению Норильск – Москва – Норильск – 1103 рейса, по направлению Норильск – Новый Уренгой – Норильск – 373 рейса, сообщили сегодня в пресс-службе перевозчика.

Пассажиропоток на красноярском направлении составил 42996 пассажиров, на московском – 46536 пассажиров, на направлении Норильск – Новый Уренгой – Норильск – 16001 пассажир.

Помимо пассажирского авиасообщения, авиакомпания NordStar обеспечивала грузовые и почтовые авиаперевозки в период реконструкции ВПП аэропорта "Норильск": воздушными судами было перевезено 336 тонн груза.

Как сообщал "Таймырский Телеграф", 18 сентября авиакомпания NordStar выполнила в Норильск первые после окончания второго этапа реконструкции ВПП рейсы на самолетах Boeing737-800. Теперь жители Норильска могут летать по привычным направлениям NordStar: в Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Краснодар, Абакан, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфу, Белгород, Нижний Новгород и Новосибирск.

Реконструкция аэропортового комплекса и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем". В федеральном бюджете на выполнение работ предусмотрено 9 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 годы)". Компания "Норникель", которой принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели более 3 млрд руб. В прошлом году в рамках первого этапа реализации масштабного проекта был реконструирован 720-метровый участок ВПП. С учетом выполненных в этом году работ, длина новой полосы составляет 1740 м. В следующем году останется реконструировать 1080-метровый участок "взлетки". Строительные работы начнутся 1 июня и продлятся до 15 сентября будущего года. Реконструкция позволит превратить местную воздушную гавань в современный, отвечающий самым строгим требованиям аэропорт. Новая ВПП обеспечит безопасность пассажиров, а также позволит использовать воздушную гавань Норильска для развития всей Арктической зоны РФ.


Читайте также

Фотогалереи