12+

“Комбинат добра” запущен в Норильске в год 80-летия “Норникеля”

07 декабря 2015, 12:28

Дан старт программе корпоративного волонтерства ГМК "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Программа корпоративного волонтерства ГМК “Норильский никель” стартовала в Норильске 5 декабря. “Комбинат добра” начал свою работу в Международный день добровольцев. В запуске программы, состоявшемся во Дворце культуры, участвовали сотрудники горно-металлургической компании (и члены их семей), проявившие интерес к волонтерской работе, руководители “Норникеля”, приглашенные эксперты по развитию волонтерского движения из Москвы и Нижнего Новгорода.

В красном фойе ДК работал Центр волонтерских вакансий. В инженеры добрых дел записывали всех желающих. Потенциальные волонтеры заполняли анкеты, оставляя контактную информацию, вносили предложения по волонтерским направлениям деятельности. Были представлены стойки целого ряда организаций, заинтересованных в волонтерской помощи сотрудников компании. Среди них: Центр семьи “Норильский”, реабилитационный центр “Виктория”, Комплексный центр социального обслуживания населения, Централизованная библиотечная система, благотворительный фонд “Социальных программ “Территория добра”, школа-интернат №2, коррекционная школа VIII вида, норильский детский дом.

Конвейер добра был запущен на главной сцене Дворца культуры с видео-обращения Ларисы Зельковой, вице-президента – руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ГМК “Норильский никель”. По ее словам, компания на протяжении двух лет меняет вектор благотворительной деятельности. “Главная наша идея – это перейти от патернализма, от бесконечной опеки активистов, к настоящему партнерству. Только партнерство позволяет всем сторонам получать максимально качественный и эффективный результат. И на пути к партнерству, на пути к новым эффективным формам мы обнаружили, что есть еще одно очень важное направление – добровольчество. Мы даем старт большой новой программе “Комбинат добра”. Мы все так много работаем и так много проводим времени в офисах, на наших производственных площадках, что совместное дело может нам помочь ответить на вопрос: а что можно сделать всем вместе хорошего, полезного и позитивного”, – отметила вице-президент.

Суть новой волонтерской программы, в отличие от привычного уже формата шефства, заключается в добровольном участии сотрудников в социальных программах и проектах при поддержке “Норникеля”. Об этом в своем выступлении говорила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК. Она пояснила, что новая корпоративная программа ориентирована, прежде всего, на сотрудников компании и предоставляет разные возможности для включения в благотворительные программы “Норникеля”. “Программа будет состоять из ряда направлений. Это акции, в которые могут включиться сотрудники. Первая будет к Новому году, а дальше будет запущен конкурс проектов сотрудников, также будет работать школа волонтера”, – рассказала Светлана Ивченко журналистам. Она подчеркнула, что волонтерство не требует от сотрудников ГМК никаких финансовых затрат, а “требует свободного времени и желания что-то полезное делать”. Программа корпоративного волонтерства является продолжением давних шефских традиций “Норильского никеля”. “Есть коллективы, которые исключительно на добровольной основе оказывают различную помощь школам, подшефным организациям, и мы видим их как первых участников наших благотворительных программ, как тех, на кого мы будем опираться в дальнейшем. Также ожидаем, что и другие люди будут включаться в эту деятельность”, – резюмировала она.

Дмитрий Свиридов, заместитель директора ЗФ “Норникеля” по региональной политике, подчеркнул, что принципиальная новизна программы “Комбинат добра” состоит в том, что “инициатива исходит от человека”. “Каждый может выступить с инициативой, которая могла бы сделала жизнь в городе ярче, лучше, комфортнее и красивее, которая могла бы способствовать духовному прогрессу. Я думаю, что многое мы можем сделать вместе, много достигнуть”, – сказал он.

Эксперт Константин Седов представил “Волонтерский джем” – презентацию о том, как и кому помогать. Художественный руководитель автономной некоммерческой организация помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах “Больничные Клоуны”, выпускник ГУ-ВШЭ и Школы-студии актерского мастерства при ВГИК, начал свою деятельность больничного клоуна в 2005 году. Убедившись, что работа больничных клоунов приносит огромную пользу при реабилитации детей, он впоследствии начал передавать свой опыт волонтерам из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Открытый микрофон позволил собравшимся подискутировать на тему: “Как построить Добрый город”. Ведущей выступила Алла Балашова, директор по развитию нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций “Служение”. Она презентовала успешные волонтерские практики. В частности, рассказала о движении Добрых городов и о фестивале “Добрый Нижний”: “Первым был Добрый Питер, Нижний был вторым, следом были Добрый Архангельск, Добрая Пенза, Добрый Новосибирск. К этому движению присоединяются все новые города. Здорово, что присоединился и Норильск. Для того чтобы стать Добрым городом, совершенно не нужно специальную лицензию получать, просто нужно, чтобы люди захотели что-то сделать для своего города, для себя, для своих соседей, нужно, чтобы они получили удовольствие, чтобы город получил пользу. У Норильска есть своя специфика, он будет особенным Добрым городом. Самое главное, чтобы мы понимали, что доброта зависит только от нас”.

Как рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норильского никеля” Светлана Рубашкина, фестиваль “Добрый Норильск” пройдет в городе уже 19–20 декабря. “Этот фестиваль – инициатива благотворительных организаций, которая реализовывается благодаря очень тесному сотрудничеству компании, и в частности нашего управления благотворительных программ, с некоммерческими и благотворительными организациями”, – отметила она.

Немалый интерес участников вызвала историческая выставка “Великие добровольцы Норильска”, которую разместили в зеленом фойе Дворца культуры. Краеведы-профессионалы из Клуба исследователей Таймыра проводили экскурсию с шестью остановками около экспонатов, рассказывающих о разных периодах жизни Норильска и людях-подвижниках. Популярностью пользовалась фотозона с архивными тематическими фотографиями из жизни норильчан.

Новогодняя мануфактура объединила горожан всех возрастов. Сотрудники “Норникеля” и НКО представили 10 творческих мастер-классов по созданию новогодних подарков: “Елка из пряжи” (“НТЭК”), “Изготовление мягкой игрушки из декоративного фетра” (“НН-Инфоком”), “Народная кукла-оберег” (Никелевый завод), “Моделирование и конструирование в декоративном стиле” (АТО “ЦАТК”), “Изготовление новогодней игрушки из проволоки” (ООО “Арена-аквапарк”), “Новогодние магниты и шары в технике “декупаж” (ООО “ЗСК”), “Изготовление елочной игрушки из пластика, оргстекла и дерева” (“Фаблаб-Норильск”), “Новогодние брелоки» (Таймырский колледж), “Фантазийный цветок из фоамирана” и “Скрапбукинг” (фонд “Территория добра”). К самым разным активностям подключались и детсадовцы, и школьники, и студенты, и взрослые. Специально для детской аудитории были приглашены профессиональные аниматоры. Всем желающим предложили оформить для находящихся на материке родных и близких “Новогодние норильские открытки”: участники творческой площадки раскрасили заранее подготовленные открытки, наклеили на них почтовые марки, опустили в специальный ящик “Почта “Комбината добра”, а после мероприятия открытки отправили почтой России адресатам.

Предновогодним подарком для участников семейного праздника стало представление “Сторож снов” петербургского “Упсала цирка”, вызвавшее настоящую бурю восторга у детей и подарившее массу положительных эмоций их родителям.

Программа корпоративного волонтерства будет реализовываться на всех территориях присутствия ГМК. Одновременно с Норильском она стартовала в Москве, Мончегорск и Заполярном.

editor, Николай Щипко

07 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности