Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 августа 2016, 14:38

Авторы проекта Norilskfilm, созданного при поддержке "Норникеля", рассказали о тонкостях работы над мультимедийным ресурсом

Авторы проекта Norilskfilm, созданного при поддержке "Норникеля", рассказали о тонкостях работы над мультимедийным ресурсом
Текст: editor
Портал, предлагающий увидеть Норильск глазами его жителей, стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре вебдокументари. Авторы проекта Norilskfilm, созданного при поддержке "Норникеля", рассказали о тонкостях работы над мультимедийным ресурсом

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Авторы проекта Norilskfilm, созданного при поддержке "Норникеля", рассказали в интервью порталу Tvkinoradio о тонкостях работы над мультимедийным ресурсом.

"Норильскфильм", как сообщалось, был запущен в год 80-летия "Норникеля". Работа над созданием сайта длилась с начала 2013 года. Было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке горно-металлургической компании. В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года, отсняв сотни часов материала. Над проектом работали около 30 человек, сменяя друг друга. Съемки велись на заводах и рудниках Заполярного филиала "Норникеля", в норильском аэропорту и Дудинском морском порту, на улицах и в квартирах северян, в городских учреждениях и организациях. В Norilskfilm предпринята попытка поговорить о будущем, снят полнометражный фильм о детях, живущих в Норильске.

По словам Александра Расторгуева, главного режиссера и автора сценария, на старте работы над проектом стало понятно, что "Норильск – это такой слоеный пирог из очень разных людей. Вообще Север обладает какой-то страшной, притягательной и засасывающей энергией".

Портал предлагает увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей. Авторы проекта хотели показать, насколько настоящий Норильск отличается от стереотипного представления о нем. Как заявил Tvkinoradio автор сценария, креативный продюсер и композитор "Норильскфильма" Станислав Мирошниченко, команда снимала не просто какие-то технологические процессы или природу. "Нам было важно показать героев и людей, которые там живут. Затем у нас процессы "запараллелились", и уже с первыми съемочными группами мы снимали героев и одновременно продолжали поиски новых", – пояснил он.

Портал стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре вебдокументари (соединение документального фильма, компьютерной игры и интернет-сайта). Этот жанр был выбран не случайно: он лучше всех позволяет выполнить основную задачу проекта – познакомить с городом и промышленным гигантом страны молодое поколение россиян. Посетители сайта Norilskfilm.com, как в компьютерной игре, выстраивая собранные авторами документальные ролики и материалы в свою собственную последовательность, могут совершать путешествие по прошлому (проект также содержит уникальные исторические материалы – огромную подборку архивов) и настоящему Норильска. Специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории с 1865 по 2015 годы. На сайте содержится множество панорамных изображений северных широт с возможностью обзора на 360º. При этом посетители могут знакомиться как с зимним, так и с летним Норильском.

"В веб-доке ты даешь возможность пользователю самому собрать свою историю. Он может посмотреть только материалы про литейный цех, либо только исторические документы про известных заключенных. Там много разных историй было, рассказать их в одном фильме невозможно, поэтому это идеальное решение", – подчеркнул Александр Расторгуев.

Жанр веб-дока позволил продемонстрировать современность Норильска, его устремленность в будущее, а также представлять его на крупных, в том числе международных, фестивалях и конкурсах. Как уже сообщало ИА "Таймырский телеграф", Norilskfilm взял гран-при премии Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, стал обладателем "Премии Рунета" и малых "Золотых рукавиц" на втором Российском фестивале кино и интернет-проектов "Человек труда".

Алексей Пивоваров, автор и руководитель проекта, говоря о выборе веб-дока, экспериментального жанра, отметил: "Такой тип контента остается разовым и связанным с конкретным заказчиком, потому что веб-док дорог в исполнении – дороже, чем линейный документальный фильм, да и снимать его дольше. Соответственно, его можно делать только под конкретного заказчика или под конкретный бюджет".

Сейчас готовится продолжение проекта. Оно будет уже о Кольском полуострове. География съемок охватит четыре территории: Мончегорск, Никель, Заполярный и Мурманск. Уже состоялись первые экспедиции.


Читайте также

Фоторепортажи