Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
28 октября 2016, 14:48

"Большой Аргиш – 2016" объединит жителей Норильска и Таймыра и станет самым масштабным за всю историю фестиваля

"Большой Аргиш – 2016" объединит жителей Норильска и Таймыра и станет самым масштабным за всю историю фестиваля
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Мероприятие организовано при участии администраций Норильска, Таймырского района и Дудинки, компании "Норникель". "Большой Аргиш – 2016" объединит жителей Норильска и Таймыра и станет самым масштабным за всю историю фестиваля

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Большой Аргиш – 2016" будет проводиться в Норильске с 1 по 19 ноября. Он станет самым масштабным за всю историю этнического фестиваля.

Мероприятие организовано при участии администраций Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Дудинки, компании "Норникель". В числе партнеров "Большого Аргиша – 2016" медиакомпания "Северный город", фонд "Живая классика", Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Норильского промышленного района, общественные и некоммерческие организации, предприниматели Норильска и Дудинки и многие другие.

"В этом году "Большой Аргиш" будет проводиться уже в четвертый раз, и на этот раз он пройдет в расширенном формате. Фестиваль призван вовлечь жителей Таймыра и Норильска в укрепление взаимосвязей между собой, популяризацию общих территориальных ценностей и идентичности, в том числе за счет сохранения самобытных и развития новых культурных традиций. Надеемся, что обширная фестивальная программа в полной мере раскроет потенциал нашей территории с ее аутентичными культурными традициями, уникальной природой и широкими возможностями развития", – заявил сегодня на презентации, посвященной старту проекта, и.о. главы города Норильска Виктор Цюпко.

Как отметил Сергей Ткаченко, руководитель администрации Таймырского района, фестиваль является "хорошим примером межмуниципального сотрудничества в партнерстве с компанией "Норникель". "Каждый житель Норильска и Таймырского района сможет, в частности, погрузиться в самобытность полуострова, познакомиться с традициями коренных малочисленных народов", – сказал Сергей Ткаченко.

По словам Татьяны Смирновой, директора департамента общественных связей Заполярного филиала "Норникеля", "Большой Аргиш" – это уникальное якорное событие, маркирующее Норильск и Таймыр на карте массовых мероприятий северной тематики, не имеющее аналогов в России. "Аргиш не только возвращается на Таймыр и в Норильск, чтобы объединить на красочном празднике жителей и гостей региона, но и будет включать в себя новую компоненту – серию фестивалей, демонстрирующих социокультурный, туристический и деловой потенциал территории, что в настоящий момент крайне актуально в контексте усилий органов власти территории и компании "Норникель" по созданию благоприятной и привлекательной среды для жизни и работы на Севере", – пояснила она.

"Большой Аргиш– 2016" состоит из четырех малых фестивалей: литературного, гастрономического, фотографического и туристического.

"Литературный Аргиш" дает уникальную возможность приобщиться к северной прозе и поэзии. Центральным событием данного направления является стартовавший 20 октября конкурс юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера. В творческом состязании, организованном Фондом "Живая классика" в партнерстве с Публичной библиотекой Норильска, участвуют учащиеся 5–11 классов учреждений общего и дополнительного образования Норильска и Дудинки. Финал "Литературного Аргиша" пройдет 17 ноября с участием приглашенных гостей, в том числе известного путешественника и писателя Дмитрия Шпаро.

Вкусную составляющую фестиваля обеспечивают компания "ПроСервис" (занимается организацией питания в производственных столовых Заполярного филиала "Норникеля") и девять главных ресторанов Норильска. В производственных столовых в поддержку фестиваля пройдут "Недели северной кухни", а рестораны включат в меню специальные северные блюда, разработанные поварами в честь праздника. Также в трех ресторанах для юных северян организуют мастер-классы по приготовлению несложной северной еды.

"ОБЪЕКТИВный Аргиш" представит авторский взгляд фотографов Норильска и Таймыра на быт, традиции и уникальную природу региона. Познакомиться с их работами можно будет в СРК "Арена", Дворце культуры "Норникеля", досках экспресс-информации на Ленинском проспекте, а также в школах города.

Фестиваль "Отдых на Таймыре" призван продемонстрировать уникальность туристического потенциала Норильска и Таймыра в целом. Туристический фестиваль пройдет на Таймыре впервые. Он будет дополнен деловой программой для предпринимателей, работающих в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, и представителей администраций Норильска и Таймырского района. В рамках деловой программы, нацеленной на продвижение темы развития туризма как одного из ключевых направлений деятельности Агентства развития Норильска, своим успешным опытом с северянами поделятся приглашенные эксперты в области разработки и продвижения туристических продуктов и локальных брендов. В рамках "Отдыха на Таймыре" откроется выставка-ярмарка туристических продуктов и локальных брендов, которая соберет все самые интересные предложения для путешествий, активного отдыха и досуга в пределах полуострова.

Кульминацией фестиваля станет большой этнический праздник встречи зимы. Он развернется на главной городской площади 19 ноября. В Норильск съедутся семейно-родовые хозяйства и творческие коллективы Таймыра. С 12 до 17 часов будут работать многочисленные развлекательные, гастрономические (четыре полевые кухни с северными блюдами) и спортивные зоны. На Комсомольской площади развернется этностойбище с тематическими чумами народов Таймыра, а также купеческим балком, в котором музейщики Таймыра расскажут об истории освоения Таймырского полуострова. Будет работать ярмарка северных сувениров и деликатесов. Все желающие смогут поучаствовать в спортивных национальных играх. Организаторы надеются, что удастся организовать катания на оленях. В концерте примут участие 13 приглашенных этно-фольклорных коллективов Таймыра и Дудинки (в том числе: "Хэйро", "Харп", "Хендир", "Сулускан"), а также шесть норильских ансамблей. Кульминацией "Большого Аргиша" станет шоу "Легенда о сильном человеке" – театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра с участием артистов этно-фольклорных групп.

"Аргиш" – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре, движение и жизненный путь северного человека.


Читайте также

Фоторепортажи