Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 декабря 2016, 10:37

Реконструкцию ВПП норильского аэропорта обсудили на совещании в Росавиации

Реконструкцию ВПП норильского аэропорта обсудили на совещании в Росавиации
Текст: editor
Фото: Артем Финн
Говорилось о необходимости минимизировать для граждан неудобства, связанные с реализацией масштабного проекта. Реконструкцию ВПП норильского аэропорта обсудили на совещании в Росавиации

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Реконструкцию аэропортового комплекса (взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и пр.) и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта обсудили на совещании в Москве 29 ноября. В заседании под председательством руководителя Росавиации Александра Нерадько участвовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр транспорта региона Сергей Еремин, руководитель Красноярского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Сергей Родькин, глава Норильска Олег Курилов, представители минобороны России, проектного института "Красаэропроект", "Трансстроймеханизации" (генподрядчик), аэропорта "Норильск", компании "Норникель", авиакомпаний "КрасАвиа", NordStar, "Сибирь".

Подобные масштабные реконструкции обычно проводятся в условиях полного закрытия аэродромов минимум на сезон. Но в интересах норильчан совместными усилиями федеральных, краевых, муниципальных властей и "Норникеля" было решено, что воздушная гавань продолжит функционировать, хоть и при сниженном пассажиропотоке. На совещании в Росавиации говорилось о необходимости минимизировать для граждан неудобства, связанные с реализацией масштабного проекта. Обсуждались возможные варианты организации авиаперевозок, увеличения количества рейсов на самолетах ATR-42, Ан-24/26. Также рассматривались предложения "Сибири" о выполнении рейсов из Норильска в Москву и Новосибирск на воздушных судах типа EMBRAER 170-LR, возможность сохранения стоимости авиабилетов на уровне текущего года, несмотря на усложнение схемы полетов.

По итогам совещания руководитель Росавиации дал соответствующие поручения профильным ведомствам по дальнейшей проработке вопросов, связанных с реконструкцией аэропортового комплекса.

Как сообщалось, реконструкция ВПП ведется в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем". Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд. руб. Казна государства предоставит 9 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России". Первый этап работ был успешно выполнен с четким соблюдением сроков. За период с конца мая по середину сентября специалисты обустроили 720 м нового покрытия ВПП и 160-метровый межсезонный пандус из асфальтобетона между новым и старым покрытием "взлетки". Все это время аэропорт работал без ограничений по пассажиропотоку и типу воздушных судов, поскольку длина рабочей части полосы составляла не менее 2500 м (это достаточно для взлетов и посадок самолетов типа Boeing 737-800 и его аналогов). С 19 сентября полеты в аэропорту осуществляются на всю длину ВПП (3420 м). Второй этап реконструкции продлится с 1 июня по 15 сентября будущего года. В работе будет центральная часть полосы. Предстоит обустроить 1021 м новой ВПП, обеспечив возможность использования воздушных судов малой авиации типов Ан-24, Ан-26, ATR-42 и их аналогов с пассажировместимостью порядка 50 кресел. Длина рабочей части взлетно-посадочной полосы будет составлять не менее 1500 м. Объем пассажирских перевозок в период реконструкции, согласно базовому сценарию, сократится не более чем на 50%. Для перевозки пассажиров из Норильска в Москву полеты планируется осуществлять через Сургут и Новый Уренгой, а рейсы из Норильска в Красноярск будут прямыми. Третий этап реконструкции продлится с июня до средины сентября 2018 года. Тогда предстоит обустроить 1080 м новой "взлетки". Аэропорт во время производства работ снова будет принимать и отправлять только суда малой авиации (длина рабочей части взлетно-посадочной полосы в это время должна составлять не менее 1800 м). За исключением летних периодов 2017–2018 годов в воздушной гавани Норильска будет обеспечена возможность полетов самолетов типа Boeing 737-800 и его аналогов без ограничения пассажиропотока.


Читайте также

Фоторепортажи