Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 июня 2017, 10:20

Мониторинг гидротехнических сооружений и трубопроводов "Надежды" провели экологи ЗФ "Норникеля"

Мониторинг гидротехнических сооружений и трубопроводов "Надежды" провели экологи ЗФ "Норникеля"
Текст: editor
Фото: Ростислав Золотарев
В связи с активным таянием снега и началом ледохода произошло взмучивание донных отложений, что привело к незначительному окрашиванию реки. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, опасности для окружающей среды не представляет. Мониторинг гидротехнических сооружений и трубопроводов "Надежды" провели экологи ЗФ "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Экологи Заполярного филиала компании "Норникель" провели мониторинг гидротехнических сооружений и трубопроводов Надеждинского металлургического завода.

Как пояснил агентству Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ "Норникеля" по реконструкции и промышленной экологии, "в связи с наступлением паводкового периода Заполярный филиал ведет усиленный мониторинг территории вдоль трубопровода Надеждинского завода, контроль за химическим составом акватории реки Долдыкан и ее водоохранной зоны".

"Мероприятия проводятся по программе очистки территории от накопленных отложений еще с советских времен. 7 июня в связи с активным таянием снега и началом ледохода произошло взмучивание донных отложений, что привело к незначительному окрашиванию реки. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, опасности для окружающей среды не представляет", – сообщил Виктор Иванов.

Заместитель директора ЗФ "Норникеля" по реконструкции и промышленной экологии отметил, что НМЗ с прошлого года проводит комплексные мероприятия в районе пульпопровода: "Две основные задачи – замена пульпопровода и уборка застарелых отложений. Мы уже заменили трубу пульпопровода, что позволило в принципе решить задачу по безопасной транспортировке пульпы. Инвестиции в замену пульпопровода составили более 1 млрд руб. Еще более масштабная задача – уборка территории, вывоз всех накопленных отложений. Объем работ значительный, так как эта проблема копилась с советских времен. Планируем до конца 2018 года, с поправкой на погодные условия, убрать все скопившиеся отложения в данном районе. Только в прошлом году было вывезено на хвостохранилище 120 тыс. кубометров грунта, в этом году планируем вывезти еще 150 тыс. кубометров. Также в наших планах озеленение этих территорий".

Виктор Иванов уточнил, что в этом году будет запущен пилотный проект по озеленению. Если его реализация в непростых климатических условиях Заполярья пройдет успешно, в следующем году "Норникель" озеленит значительные территории.

Виктор Иванов
Виктор Иванов

Читайте также

Фоторепортажи