Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июля 2017, 17:38

10 таймырских организаций выиграли гранты на поддержку КМН

10 таймырских организаций выиграли гранты на поддержку КМН
Текст: editor
Фото: Денис Кожевников
Деньги пойдут на добычу, хранение, переработку и реализацию продукции традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. 10 таймырских организаций выиграли гранты на поддержку КМН

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – 10 таймырских организаций стали победителями краевого конкурса грантовых проектов, направленных на поддержку традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края. Об этом сообщили сегодня в администрации муниципального района.

На реализацию каждой инициативы будет направлено от 1 млн до 2 млн руб. Финансирование осуществляется агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края.

Полученные средства пойдут на добычу, хранение, переработку и реализацию продукции традиционных видов хозяйственной деятельности КМН.

Так, семейная (родовая) община коренных малочисленных народов Севера "Ня танса" (Нганасанская семья) на грантовые деньги приобретет необходимое оборудование для переработки и заготовки мяса оленя и рыбы. Также заготовкой и реализацией мяса дикого северного оленя планирует заниматься индивидуальный предприниматель Алексей Шулепов. В рамках проекта "Амакай" Валерьяна Михайлова будет организована работа по добыче, хранению и реализации мяса дикого оленя на промысловой точке.

В поселке Волочанка реализовано сразу два проекта. Семейной (родовой) общиной малочисленных народов "Хаски-тыал" в рамках проекта "Насу балыга" начнется сбор и реализация северной рыбы. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Бетту, согласно цели проекта "Промысловая точка "Большой камень", потратит полученные деньги на организацию сбора, хранения и реализацию продукции из рога оленя и камуса. Похожий проект будет реализован в Дудинке главой крестьянско-фермерского хозяйства Васелиной Цыганковой в рамках проекта "Земля моих предков". Она также планирует приобретение ГЛОНАСС-ошейников для мониторинга домашних оленей.

Также грантополучателем стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Степин, который в рамках проекта "Идущий вперед" займется переработкой продукции вида традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Одним из победителей стал индивидуальный предприниматель Кирилл Яптунэ из поселка Носок сельского поселения Караул с проектом "Развитие и освоение традиционного промысла коренных малочисленных народов севера – рыболовство". Он планирует организовать добычу, сбор и вывоз рыбы из рыбопромысловой точки на реке Енисей для последующей реализации. Также для осуществления промышленного рыболовства в поселке Воронцово и в поселке Потапово представлены проекты "Воронцовская рыба" и "Совершенствование рыбного промысла на юге Таймыра".

Грантовая поддержка предоставляется в рамках краевой программы "Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов".

Всего в конкурсе приняли участие 35 представителей Таймырского, Эвенкийского и Туруханского районов, 20 из них были допущены на рассмотрение конкурсной комиссии.


Читайте также

Фоторепортажи