Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
7 июня 2019, 13:30

Клуб исследователей Таймыра прошел лабораторные испытания

Клуб исследователей Таймыра прошел лабораторные испытания

Школа краеведа становится брендом Норильска.

Клуб исследователей Таймыра прошел лабораторные испытания

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ключевые направления деловой части Петербургского международного экономического форума аналитики кратко выразили так: «Деньги, красота, новые технологии». Социальным проектам некоммерческих организаций тоже оказалось здесь «самое место», по выражению Ильи Чукалина, генерального директора Фонда президентских грантов.По его словам, на дискуссионной площадке «Лаборатория «Инносоциум» были представлены «не только лучшие по содержанию проекты, но и абсолютно прозрачные, проверенные некоммерческие организации, с которыми можно иметь дело».

Так, в невские воды «заплыл» и норильский КИТ (Клуб исследователей Таймыра). Вчера состоялась презентация его проекта «Школа краеведа», дважды поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. Эксперты назвали программу норильчан уникальной. Всего же для лаборатории «Инносоциум» отобрали 18 из нескольких тысяч проектов, получивших грант.

«Наша «Школа краеведа» на форуме оказалась единственным локальным проектом, – поделилась с «ТТ» Лариса Стрючкова, пиар-директор КИТа. – Дело в том, что остальные организации так или иначе охватывают своей деятельностью либо всю Россию, либо несколько больших регионов сразу. А норильская «Школа краеведа» – локальный проект по определению. Тем не менее он является показательным для всей страны! И это очень приятно».

Созданная Станиславом Стрючковым школа работает по авторской программе и решает вполне определенную задачу: восстановить «подлинную историю Норильска и всего Таймыра, скрытую ранее или неизвестную в силу географических, политических и других причин». Рассказывая участникам международного экономического форума, как строится работа этого общественного формирования, руководитель проекта привел статистику. Списочный состав школы – 160 краеведов от 5 до 68 лет, в полевой сезон к ним присоединились почти2000 человек. Они преодолели 14 маршрутов разного направления и сложности. В процессе исследований нашли и представили 100 документов. Общий тираж изданий материалов школы краеведа – 700 экземпляров. Плюс десятки публикаций в печатных, интернет-изданиях, телепередачи – список основных итогов года можно продолжать. К слову, популярный в нашем городе альманах «Неизвестный Норильск» получил аккредитацию как СМИ на Петербургский международный экономический форум.

В развернувшейся дискуссии красной нитью прошла польза для бизнеса от проектов некоммерческих организаций. В случае школы краеведы ответ на этот вопрос отчасти дает список партнеров: Заполярный филиал «Норникеля», Агентство развития Норильска, федеральные туроператоры.

«Мы делимся методикой работы с партнерами из других российских регионов», – ответил Станислав Стрючков на вопрос иногороднего коллеги, не собираются ли норильские исследователи расширить «ареал обитания». Интерес к проекту оказался большой. Похоже, школа краеведа становится брендом Норильска.


Читайте также

Фотогалереи