Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
24 июля 2019, 10:05

Норильск вошел в перечень городов, где проведут экологический эксперимент

Норильск вошел в перечень городов, где проведут экологический эксперимент

Фото: council.gov.ru

Он продлится пять лет.

Норильск вошел в перечень городов, где проведут экологический эксперимент

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» одобрен накануне на заседании Совета Федерации. Он предусматривает проведение эксперимента с 1 января 2020 года по 31 декабря. Для каждой территории эксперимента правительство РФ утвердит комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, в целях оценки его состояния и вредного воздействия на человека факторов среды обитания создается федеральная государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента. С ее помощью в режиме реального времени будут оценивать ход экологического эксперимента.
Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что Красноярск и Норильск вошли в перечень городов, на территории которых проведут эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По его мнению, это имеет огромное значение для развития территорий края.
«Красноярский край является одним из промышленных центров нашей страны, и вопросы охраны окружающей среды актуальны для региона. Эксперимент позволит систематизировать все те мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые уже точечно выполняются в регионе. Закон абсолютно коррелируется с той масштабной программой по улучшению экологии, которую сегодня реализует «Норникель», – подчеркнул Андрей Клишас.
Крупнейшем экологическим мероприятием «Норникеля», не имеющим аналогов в мире, является «Серный проект». Его конечная цель – сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году.
Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе. Оба проекта основываются на отечественном оборудовании и технологиях.
Переделы конвертирования и анодной плавки переведут с Медного завода на Надеждинский металлургический. В результате наиболее «грязные» производственные мощности Медного выведут из зоны прямого воздействия на жилые районы Норильска и все основные пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на «Надежде», оборудованной эффективными мощностями по утилизации диоксида серы.


Читайте также

Фоторепортажи