Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-30°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
19 марта 2019, 10:05

Крупнейший из подземных рудников Евразии – «Октябрьский» готовится отметить свое 45-летие

Крупнейший из подземных рудников Евразии – «Октябрьский» готовится отметить свое 45-летие

Фото: Николай Щипко

Все эти годы юбиляр был обеспечен лучшими специалистами и техникой мирового уровня.

Крупнейший из подземных рудников Евразии – «Октябрьский» готовится отметить свое 45-летие

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - «Мы посчитали, что за 45 лет на «Октябрьском» пройдено более 850 тысяч погонных метров выработок различного назначения, находится в эксплуатации более 450 км постоянно действующих выработок, что в 2–2,5 раза больше линий столичного метрополитена. Добыто 189 млн тонн руды всех типов», – рассказывает и. о. заместителя директора рудника по горным работам Андрей Чернов.

Горняк с почти 30-летним стажем до «Октябрьского» прошел школу всех талнахских рудников и утверждает, что юбиляр для выполнения поставленных задач всегда был обеспечен лучшими специалистами и техникой мирового уровня:

«В этом году мы получили и готовим к спуску в шахту около 18 единиц новой техники».

В состав рудника входит три шахты. Шахта №1 включает в себя четыре горных участка. На трех добывают богатые руды и на одном – вкрапленные. На шахте №2 на одном участке ведется добыча медистой руды, на втором вкрапленной. По объемам добычи лидирует шахта № 3, три участка которой выдают около 3 млн тонн медистой руды в год.

Согласно отчетам за первое десятилетие, с 1974-го по 1984 год, рудник, еще не вышедший на проектную мощность, только богатой руды добыл 4,5 млн тонн. Добыча богатой в 1988 году составила рекордные 5 млн 348 тыс. тонн. За последние пять лет, с 2014-го, отмечен прирост добычи медистой руды – 15 млн тонн. Вкрапленной поднято на-гора 5 млн 556 тыс. тонн.

По словам Андрея Чернова, как и все горнодобывающие предприятия НПР, «Октябрьский» после первоначального извлечения запасов руд с высоким содержанием металлов перешел на отработку менее богатых руд:

«Чтобы не снизить объем производства металлов, мы увеличиваем объем добычи медистой и вкрапленной руд, обеспечивая тем самым прирост производительности Талнахской и Норильской обогатительных фабрик.

Сложнее добывать руды вкрапленные, так как их приходится извлекать из нарушенных, раздробленных, неустойчивых массивов. Мастерство горного инженера состоит в том, чтобы обеспечить баланс: не только выдать запланированные объемы, но и обеспечить наличие необходимого компонента полезного ископаемого».

Поддерживать производительную мощность рудника, составляющую 5 млн 200 тыс. тонн на 2019 год, и планировать ее увеличение помогает активное внедрение и развитие IT-систем:

«Почти три года назад компания Partners in Performance совместно со специалистами «Октябрьского» разработала программу планирования горных работ на горизонтах от декады до смены, которая уже тиражируется на других рудниках, в том числе и Кольской ГМК. Для ее внедрения создан Операционный центр. Для составления декадно-сменного графика мы отталкиваемся от годового календарного и плана на месяц, – рассказывает и.о. заместителя директора рудника. – Сюда включается планирование проходки, крепления, отгрузки горной массы. Интересная и сложная работа. Каждый процесс специалисты рудника описывали с разработчиками, увязывая все с календарным планом проведения горных работ каждого участка. В результате горный мастер в шахте с помощью планшета контролирует безопасность, качество, объемы выполнения работ. Данные из планшета горного мастера получает начальник участка и Операционный центр. Все сводится в таблицы, и система выбирает наиболее оптимальный вариант развития. Ежесуточно на планерке у заместителя директора по горным работам по итогам предыдущей смены и суток корректируется план-задание для следующей смены и суток. Система обсчитывает данные и распределяет горную технику по местам отгрузки и бурения, определяет количество техники на каждый горный участок».

Кроме того, продолжает развиваться внедренная ранее система радиосвязи и позиционирования подземной техники и персонала. Андрей Чернов вспомнил, как в 2012-м во время видеосвязи с президентом России перед Днем шахтера машинист ПДМ Игорь Леонидович Хабалонов доложил Путину, что с помощью машин с дистанционным управлением на руднике производят выемку горной массы из камер высотой до 50 метров:

«В 2002-м, когда президент приезжал на «Октябрьский», ему показывали отгрузку и выемку руды в выработках высотой до десяти метров. Кстати, Игорь Леонидович – бригадир большого и сложного участка, одного из специальных: эксплуатации самоходного оборудования. Такие, как он, и составляют костяк более чем двухтысячного коллектива рудника».


Читайте также

Фотогалереи