Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 ноября 2019, 10:05

Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей

Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Георгий Мокрушин, который в мороз ходил по городу босиком, останется в истории.

Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Многие норильчане помнят необыкновенного человека, которому не были страшны морозы. Он приехал в город в начале 2000-х, ему тогда было 64 года. Жил в землянке, которую выкопал себе недалеко от лыжной базы «Оль-Гуль», пел в народном хоре «Вдохновение», подрабатывал игрой на гармошке и прекрасно обходился зимой без зимней одежды.

Георгий Мокрушин окончил медицинское училище и факультет физвоспитания педагогического института, поэтому к вопросам здоровья подходил профессионально. Он также был последователем учения Порфирия Иванова, предлагавшего человечеству тотальное закаливание. Порфирий Иванов прожил 85 лет и до самого последнего дня в любую погоду ходил босиком.

Георгий Мокрушин никогда не болел, но вид человека, разгуливающего босиком и в шортах по городу в жестокий мороз, пугал милиционеров. «Однажды мне звонят, спрашивают: «Кто такой?» – вспоминает один из организаторов хора «Вдохновение», почетный гражданин Норильска Василий Иваницкий. – Я рассказал, и Георгия отпустили. И в Дудинке была такая история: обливался он водой на берегу Енисея в мороз, милиция его снова забрала. Отпустили, когда я объяснил, что это наш хорист».

Дедушка Георгия Мокрушина в 82 года женился на 18-летней девушке. Свою судьбу с 20-летней норильчанкой сам Георгий Прокопьевич связал, когда ему было 50. Он тогда жил под Казанью в сугробе. Когда в браке родились четверо детей, нервы родителей жены не выдержали, и они забрали дочь и внуков из сугроба в Норильск. Вслед за ними приехал и глава семейства. Теперь семья существовала раздельно. Через несколько лет Георгий Мокрушин сел в самолет и улетел в Белгородскую область, и спустя некоторое время его не стало.

История «снежного» человека, гулявшего по просторам Крайнего Севера в одних шортах, осталась лишь в номере закрывшейся газеты «Заполярный вестник» за 18 декабря 2004 года. Недавно Василий Иваницкий нашел дома футляр от гармони Мокрушина, его записи и первую рекламу хора «Вдохновение», на которой изображен и Георгий Прокопьевич. Эти вещи он планирует передать в Музей Норильска. История уникального человека сохранится для новых поколений норильчан.


Читайте также

Фотогалереи