Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 декабря 2017, 15:01

"Маяк", Таймырский и НОФ в декабре уже выполнят свои годовые планы

"Маяк", Таймырский и НОФ в декабре уже выполнят свои годовые планы
Текст: Николай Щипко

Начальник производственного управления Заполярного филиала Владислав Стешенко рассказал об итогах работы переделов в прошлом месяце.

"Маяк", Таймырский и НОФ в декабре уже выполнят свои годовые планы

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Начальник производственного управления Заполярного филиала компании "Норникель" Владислав Стешенко рассказал об итогах работы переделов ЗФ в прошлом месяце.

"Горные предприятия суммарно добычу сделали с перевыполнением. Если смотреть по отдельности, то рудник "Маяк" у нас по добыче отработал с небольшим минусом, это связано с частыми зависаниями руды в рудоспуске. Стоит отметить, что рудник "Маяк" уже в первой декаде декабря выполнит свой годовой план по добыче. Что касается металлов в добытой руде, мы отработали в плане и по меди, и по никелю", – сказал он.

По переработке сырья Норильская обогатительная фабрика до плана не дотянула, рассказал Владислав Стешенко. Это связано с тем, что плановые объемы руды рудника Октябрьский, которые были заложены для переработки на Норильской фабрике, переработали на ТОФ. "Если посмотреть суммарно, то медь в концентратах с обеих фабрик мы выдали выше плана", – добавил он.

"Что касается металлургов, то Медный завод отработал с перевыполнением всех своих показателей, к примеру, по производству металлов платиновой группы в октябре металлургический цех выполнил годовой план, и в ноябре отработал на 139%. По Надеждинскому металлургическому заводу переработка концентратов в гидрометаллургии и производству никеля в файнштейне завод не выполнил, это связано с внеплановой остановкой оборудования первого плавильного цеха 28 ноября, также стоит отметить, что годовой план по переработке в гидрометаллургическом производстве завод выполнил еще в ноябре ", – отметил начальник производственного управления ЗФ "Норникеля".

Говоря о внеплановой остановке первого плавильного цеха НМЗ, Владислав Стешенко напомнил, что это произошло в связи с тем, что из-за штормовых порывов ветра была повреждена надкровельная часть шахты пароудаления первой технологической линии, что привело к повреждению участка кровли и элементов ленточных конвейеров: "В целом повреждение кровли не оказало влияния на устойчивость здания, 1 декабря уже частично было запущено в работу оборудование, которое участвует в производстве файнштейна. В настоящее время ведутся восстановительные работы шахты пароудаления".

Что касается ремонтов и снижения производства в ноябре, то стоит отметить реверсирование вентиляционной струи, 4 ноября на Октябрьском, Комсомольском, Таймырском рудниках и на руднике "Маяк": На Таймырском у нас продолжается реконструкция СС-3 "Север", которая закончится в следующем году, также у нас не первый месяц идут работы по ремонту оборудования на Октябрьском по СС-2 "Юг".

На Талнахской обогатительной фабрике 27 ноября был 10-часовой простой: "Ремонтировали ленточный конвейер №59 новой мельницы полусамоизмельчения, а 29 ноября у нас также фабрика простояла смену для вывода в ремонт шаровой мельницы №2 для проведения пятисуточного ремонта".

"Рудник Таймырский уже 10 декабря выполнит свой годовой план по добыче. Также у нас во второй декаде месяца отметит выполнение годового плана Норильская обогатительная фабрика по переработке сырья", – резюмировал начальник производственного управления ЗФ "Норникеля".


Читайте также

Фоторепортажи