Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-29°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
24 июля 2018, 14:10

На "Маяке" начнется разработка северо-восточного участка

На "Маяке" начнется разработка северо-восточного участка
Текст: editor
Фото: Николай Щипко

Проект по развитию рудника получил одобрение Государственной экспертизы.

На "Маяке" начнется разработка северо-восточного участка

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства подземных объектов рудника "Маяк", который разработал Заполярный филиал "Норникеля". Планируется, что по итогам реализации проекта общая производительность рудника с учетом разработки северо-восточного участка должна составить 1 миллион тонн в год.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщается на сайте ведомства.

Рудник "Маяк" расположен на правом берегу реки Норильской у подножия Талнахских гор к северу от Норильска. Добытая руда железнодорожным транспортом доставляется на Норильскую обогатительную фабрику.

Сырьевую базу рудника составляют медно-никелевые руды Талнахского месторождения, представленные тремя основными разновидностями руд: сплошные сульфидные (богатые), медистые и вкрапленные. Разработка месторождения проводилась путем последовательной отработки различных типов руд: вначале отрабатывались богатые руды, затем медистые и вкрапленные.

Проект, получивший положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предполагает осуществление горно-подготовительных и очистных работ по совместной отработке вкрапленных и медистых руд на первой очереди северо-восточного участка, которые должны обеспечить добычу в объеме 600 тысяч тонн руды в год, что позволит поддержать общую производительность рудника "Маяк" в объеме более 1 миллиона тонн руды в год.

Рудник "Маяк" – старейшее горнодобывающее предприятие Талнахского рудного узла. В декабре 2018-го ему исполнилось 52 года. Когда-то именно "Маяк" дал второе рождение комбинату и городу.

В 2010-м годовая добыча руды на "Маяке" была 550 тысяч тонн. За последние несколько лет предприятие нарастило мощности. Стратегия развития производства Заполярного филиала до 2020 года предусматривала увеличение объемов добычи вкрапленных руд до 1,2 миллиона тонн в год с поэтапным вовлечением в отработку запасов вкрапленных руд северо-восточного участка.

С 2008 года в рамках реализации этой стратегии на "Маяке" интенсивно шла проходка разведочно-эксплуатационных горных выработок.
Сегодня "Маяк" добывает вкрапленную руду, которая поступает на Норильскую обогатительную фабрику, и богатую, которая поступает на металлургический передел медного завода.

Запасов полезных ископаемых при существующей мощности у "Маяка" хватит еще на 120 лет, отмечают эксперты.


Читайте также

Фотогалереи