Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
7 февраля 2020, 11:15

Норильская драма приступила к работе над проектом об адмирале Колчаке

Норильская драма приступила к работе над проектом об адмирале Колчаке
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Зрители увидят спектакль в новом, юбилейном, 80-м театральном сезоне.

Норильская драма приступила к работе над проектом об адмирале Колчаке

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Обсудить замысел пьесы с главным режиссером Норильского Заполярного театра драмы Анной Бабановой, познакомиться с труппой в Норильск прилетал известный драматург Михаил Дурненков.

Спектакли по пьесам Михаила Дурненкова идут во многих российских и зарубежных театрах, в том числе и в Норильской драме. В 2018-м во время «Полярки» Тимур Файрузов поставил «Утопию» драматурга.

По словам Дурненкова, чтобы написать пьесу о легендарном адмирале, он изучает все возможные источники, начиная с научных трудов Колчака и заканчивая стенограммой последнего допроса перед его расстрелом в Иркутске 100 лет назад, 7 февраля 1920 года: «Александр Васильевич Колчак всю жизнь точно знал, что делал, и каждую секунду отдавал себе отчет в том, что служит России. И когда вместе с Толлем искал Землю Санникова. И когда согласился взять на себя ответственность быть Верховным правителем России, чтобы по окончании Гражданской войны отдать власть в законные руки. Не знаем, как все пошло, если бы это ему удалось. Но для Колчака все это имело высший смысл...»

Драматургу самому приходилось в свое время участвовать в арктической экспедиции на Шпицберген, когда шхуну затирало льдами. И эта деталь собственной биографии, по словам Михаила Дурненкова, и все, что написано о яркой жизни отважного офицера-мореплавателя, пока только материал для будущей пьесы. Как и Норильск, в который он очень хотел попасть.

Автор пока ненаписанной пьесы и режиссер надеются, что будущий спектакль в Норильском Заполярном театре не только расскажет о короткой, но ослепительно яркой жизни адмирала Колчака, показав его роль в освоении Северного морского пути и Таймыра, но и сделает это в увлекательном современном формате.

Первая читка пьесы и второй визит автора в Норильск запланированы на апрель.


Читайте также

Фотогалереи