Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июня 2019, 11:40

Норильские исследователи прошли от Угольного ручья до озера Долгого

Норильские исследователи прошли от Угольного ручья до озера Долгого

Фото: Школа краеведа

Школа краеведа открыла летний сезон.

Норильские исследователи прошли от Угольного ручья до озера Долгого

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Основа полевой программы «Школы краеведа» - это провокация, азарт, самостоятельный поиск. Так говорит руководитель проекта, поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, Станислав Стрючков. Поэтому участники популярной в городе программы идут на места событий локальной истории Норильска и там формируют исследовательские задачи, которые потом решают, работая в архивах и встречаясь на семинарах.

«В этом году лето задержалось, и путь к артефактам пока скрыт под снегом, как и сами объекты поиска. Поэтому мы провели для участников настоящую, полноценную пешеходную экскурсию, чего, как правило, не делаем, - рассказал Станислав Стрючков корреспонденту «ТТ». - Маршрут пролегал по Старому городу (Аварийному поселку). Мы прошли от Угольного ручья и первого лагерного отделения до озера Долгого, останавливаясь по пути и рассказывая историю каждого места на этом маршруте».

По мнению руководителя проекта, ценность похода еще и в том, что экскурсию проведи несколько гидов. Лариса Стрючкова рассказала о людях и событиях промышленного Норильска до знаменитого постановления 23 июня 1935 года о строительстве никелевого комбината, о Промконторе и фактическом начале металлургического производства в Норильске. Станислав Стрючков взял на себя основное повествование по теме, а норильский старожил и опытный производственник Александр Троцкий дополнил эти рассказы очень ценными подробностями.

Некоторые участники похода отдельные факты трактовали не так, как спикеры. Спорные вопросы еще будут обсуждать на семинарах школы краеведа.

Полевая работа проекта продолжится в июле.


Читайте также

Фотогалереи