Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 октября 2019, 15:05

Норильские судьи по хоккею сдали нормативы

Норильские судьи по хоккею сдали нормативы
Текст: Вера Карпенко
Фото: Марина Пешкова

Практические задания на льду дались местным судьям легче, чем теория.

Норильские судьи по хоккею сдали нормативы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По нацпрограмме подготовки хоккеистов "Красная машина" в Норильске проходят тренинги для тех, кто судит хоккейные матчи.

В хоккейные судьи обычно идут те, кто окончил хоккейную спортивную школу, уверенно стоит на коньках, знаком с правилами игры. Но для профессиональной оценки матчей необходимо постоянное развитие, ведь правила со временем меняются. А для того чтобы присваивать игрокам различные звания, судья должен иметь всероссийскую или первую категорию. Повышать квалификацию судей помогают в судейском учебно-методическом центре управления судейства Федерации хоккея России. Специалисты центра работают в Норильске уже второй день.

Вместе с ними 7 октября наши судьи разбирали теорию, решали тесты по правилам игры. Уровень сложности – базовый. Для получения сертификата и оформления категории требуется правильно ответить на 85% вопросов. Максимальный результат норильских судей составил 73–77%. И дело не в незнании. Просто с такой системой (на некоторые вопросы давалось по 30 секунд, на некоторые – по минуте) норильчане столкнулись впервые.

«У них большое желание развиваться, – оценил старания норильских судей руководитель судейского учебно-методического центра управления судейства Федерации хоккея России Александр Поляков. – Если обычно мы высылаем судьям подготовительные тесты два раза в месяц, то здесь они попросили делать это каждую неделю».

Во второй день судьи вышли на лед. Сдавали ледовые нормативы, в программе было четыре упражнения. Бег 40 метров лицом вперед, потом спиной, объезд конусов, и завершающее упражнение на выносливость – пять восьмерок на льду. По оценкам приезжих экспертов, местные судьи показали себя хорошо. Есть даже те, кто справился на отлично.

Кроме того, судьи побывали на лекции психолога. Так как большинство судей по совместительству работают тренерами в спортивных школах, такое обучение для них необходимо.


Читайте также

Фоторепортажи