Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 февраля 2018, 18:54

"Норникель" подтверждает курс на экологию

"Норникель" подтверждает курс на экологию

Фото: Марина Пешкова

"Серный проект" значительно снизит количество выбросов.

"Норникель" подтверждает курс на экологию

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Сегодня президент "Норникеля" Владимир Потанин и временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс подписали протокол "О статусе выполнения Соглашения о взаимодействии в рамках реализации целевой комплексной программы закрытия устаревшего никелевого производства в Норильске и решений, связанных с закрытием экологических и социальных задач".

Во время рабочей поездки в Норильск Владимир Потанин и Александр Усс посетили шоу-рум "Серного проекта" на Надеждинском металлургическом заводе. Здесь им представили этапы и технологию реализации этого уникального проекта.

Масштабная экологическая программа "Норникеля" направлена на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 75%. На эти цели компания планирует направить до 2023 года 250 млрд руб. Для снижения выбросов диоксида серы реализуется комплексный проект модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического завода и Медного завода.

"Серный проект" – второй этап программы. Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию "богатых" диоксидом серы газов на НМЗ с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию диоксида серы на медном заводе. В проектах учитывается промышленный опыт эксплуатации аналогичных установок на промышленных предприятиях в Российской Федерации. Проекты не требуют лицензионных технологий, основной объем оборудования может быть изготовлен в РФ.

Первый этап программы – по закрытию никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тыс. тонн диоксида серы, – реализован в 2016 году. Значительный экологический эффект был получен благодаря ликвидации порядка 600 источников загрязнения атмосферы, двух выпусков сточных вод, прекращения образования порядка 1,5 млн тонн отходов. Этот этап включал реконфигурацию перерабатывающих мощностей и модернизацию обогатительного производства, запуск обновленной Талнахской обогатительной фабрики.

Значимость этого события, его экологическую и социальную необходимость оценили не только норильчане, но и президент России Владимир Путин и руководство Красноярского края.

"Закрытие никелевого завода дало очевидный экологический эффект без отрицательных последствий социального плана. И, что для нас не менее важно, никак не отразилось на налоговых поступлениях в бюджет Красноярского края, – подчеркнул Александр Усс. – Что касается предстоящих решений, а именно реализации "Серного проекта", столь масштабного и экологически значимого дела история нашей страны еще не знала. Я считаю, что компания "Норникель" и ее руководство являются образцом решения такого рода сложных проблем".

О том, насколько важно было сделать такой шаг, как закрытие никелевого завода, говорил и Владимир Потанин: "Докладывая об этом президенту России, мы подчеркивали, что особый упор делали на выполнение всех социальных обязательств. Ведь эта программа, как вы знаете, поддерживалась краевыми властями, федеральным правительством. Нам были даны определенные преференции: снижение пошлин на платиноиды. Соответственно, нам было важно отчитаться о проделанной работе. И нам было что рассказать. Завод был закрыт очень корректно, люди устроены на другие производства, более тысячи сотрудников прошли переобучение. Желающие смогли уехать или получить достойную компенсацию. Одним словом, я считаю, что это хороший пример решения непростого социального вопроса".

Комментируя подписание протокола, Владимир Потанин отметил, что работа по реализации экологической программы "Норникеля" будет идти столь же активно.

"Это важное событие, мы подводим итоги первого этапа нашей программы, которая была связана с закрытием никелевого завода и сокращением на 30–35% вредных выбросов в зоне города. Конечно, это первый шаг, но тем не менее, думаю, все норильчане почувствовали изменения к лучшему, которых многие годы не происходило. Надеюсь, что это поможет жителям города с большим терпением дождаться 2023 года, когда будут реализованы все намеченные планы", – подчеркнул Владимир Потанин.


Читайте также

Фоторепортажи