Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 июня 2018, 16:05

"Норникель" учит находить ответы на социальные вопросы вместе

"Норникель" учит находить ответы на социальные вопросы вместе

Фото: Николай Щипко

В Норильске стартовала трехдневная проектная сессия "Социально-конструкторское бюро 2018".

"Норникель" учит находить ответы на социальные вопросы вместе

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Эта сессия СКБ стала четвертой для Норильска, последние годы такие семинары проходят и в Дудинке. Как посчитали организаторы, за это время участие в них приняли более 150 человек. Многие впоследствии представили свои инициативы на конкурс социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей" и открыли свой бизнес.

Вместе с тем нужно понимать, что СКБ не помогает собственно открыть свое дело: программа учит, как это сделать правильно, быстро, эффективно. В первый день семинара участники только намечают проблемы города, которые требуют решения, или вопросы, на которые нужно ответить. Накидывают идеи. Во второй – они учатся "упаковывать" предложение, писать бизнес-проект краткосрочный и долгосрочный, находить партнеров. На третий – выходят с готовыми инициативами в город.

Такая школа социального предпринимательства имеет вполне ощутимый эффект. Многие из участников семинара в итоге успешно защищают свои проекты и не только на конкурсе благотворительных программ "Мир новых возможностей", они получают краевые и президентские гранты.

Еще один плюс совместной работы – создание команды увлеченных полезным делом людей, которые готовы и могут сделать город лучше. По сути, организовав обучение, "Норникель" на практике показал жителям, что, объединившись, они способны быстро и эффективно решить любые социальные проблемы.

"В этом и заключается одна из основных идей проекта – показать, что рядом живет немало таких же активных, инициативных, грамотных людей, а делать что-то вместе намного проще и интереснее, – рассказал архитектор программ, тренер-наставник, руководитель проектов компании ЕВМ Юрий Тюшев. – Для этого на сессию мы собираем очень разную аудиторию. Здесь есть представители городской власти, муниципальных учреждений, бизнеса. С одной стороны, мы буквально видим весь город в одной комнате, с другой, помогаем завязать нужные контакты".

Традиционно тренерами проекта выступают Юрий Тюшев и Олег Марфин, представляющие теоретическую часть программы, и Мария Батусова, которая, являясь организатором самых различных социально значимых мероприятий, отвечает за практику.

"Синергия практиков и теоретиков позволяет донести ключевые знания максимально полно и эффективно, - отметила Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ "Норникеля". – Вместе мы получаем информацию и также вместе пытаемся ее реализовать всего за 72 часа. Складывается понимание, что программа работает. А для того, чтобы что-то изменить вокруг, не нужно быть особенным, нужно быть готовым".


Читайте также

Фоторепортажи