12+

Проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” и “Мишкину книжку” представили в Норильске

27 января 2018, 19:49

Межмузейная инициатива реализуется под эгидой "Норникеля".

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В норильской городской Публичной библиотеке сегодня презентовали уникальный межмузейный проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, реализуемый под эгидой компании “Норникель”.

Он посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра. В течение 2017–2019 годов музеи девяти регионов страны будут вести “рассказ” о яркой истории русского пути на Север. Проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций.

“Мы в апреле прошлого года анонсировали начало проекта, это для “Норникеля” проект не спонсорский, он авторский. Когда меня пригласили для работы, моей задачей было придумать рассказ. Сегодня это межмузейный рассказ о севере, вообще единственный межмузейный проект, акцентированный на севере. Года два назад я как музейщик и историк начала об этом думать. Полгода ушло на создание стратегии и его векторы. Полтора года назад мы создали импульс, благодаря которому этот проект начался”, – рассказала куратор гуманитарного проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” Юлия Кантор.

Первый этап проекта, реализованный в прошлом году и получивший название “Три столицы”, объединил три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки. Первая из них – “Путь на Север. Истоки” прошла в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Вторая – “Карты земель российского Севера: реальность и мифы” размещалась в Ивановском зале Российской государственной библиотеки в Москве. С декабря прошлого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) можно увидеть третью выставку проекта – “Образы Севера”. Минувший год завершился круглым столом “Освоение Севера – музейная история”, финалом которого стал символический выстрел, произведенный со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

“Все библиотеки крупных городов и не очень, тем более, на территориях, где расположены предприятия “Норникеля”, обязательно получат или уже получили первый трехтомник из девяти, рассказывающий об истории освоения Севера через музейные экспонаты Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, мы будем идти и дальше, и к 2019 году и к 100-летию открытия Норильского месторождения – девятитомник будет находиться в библиотеке Норильска обязательно, а также в Таймырском краеведческом музее, где три тома также появились. Тираж был пока 1000 экземпляров, и если будет хороший спрос, мы, конечно, допечатаем еще”, – отметила Юлия Кантор.

В наступившем году реализация проекта продолжится в Выборге, Омске и Перми, в следующем году – в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске (завершится проект именно в северном городе, в год столетия открытия Норильского месторождения).

Каждую из девяти выставок проекта сопровождает выпуск иллюстрированного научно-популярного издания. Так, новгородская книга рассказывает о первых русских экспедициях на Север. Итогом московской части межмузейного проекта стало издание, посвященное картам земель российского Севера. В петербургском томе, куда вошли изображения северных мотивов в собраниях фарфора, фотографии, живописи и рекламного плаката, обозначены переломные моменты в освоении Севера. Девять томов вместе составят “Музейную северную энциклопедию”, основанную на редких экспонатах. Девятитомник получат крупнейшие библиотеки и музеи страны.

“Реконструировать музейную историю, не повторяя сюжет, довольно трудно. Север безграничен. Тематика уже определена. Сюжеты будут дополняться, надо дать музею свободу в выражении этой темы/ В Красноярске и Норильске мы расскажем историю через мореплавание и освоение промышленности, легенду Норильского месторождения. В течение ближайших полутора лет мы будем работать с Норильском и Дудинкой, изучать коллекции, вести диалог с коллегами. Чтобы понять, как провести выставку в Норильске, нам нужно полтора года”, – добавила Юлия Кантор.

Во время подготовки выставки “Образы Севера” появилась идея создать еще и книгу для детей. “Мишкину книжку”, первое детское издание проекта “Читаем Север”, в Норильске представила ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко, автор книги.

В книге дети познакомятся с множеством занимательных фактов: узнают, что существует монета “Полярный медведь”, что на Невском проспекте работает кондитерская “Север”, где пекут вкуснейший торт “Белый медведь”. Также юные читатели познакомятся с легендами и сказками о созвездиях Большая Медведица и Малая Медведица, с уникальной коллекцией петербургского Музея Арктики и Антарктики. Издание содержит не только рассказы, но и различные ребусы, загадки, раскраски, которые будут интересны и полезны юным читателям.

“Эта книжка отвечает на простые детские вопросы. Чтобы ребенку было приятно рассматривать книгу, петербургский художник Светлана Носова нарисовала замечательных медведей. Книжка призвана развлечь ребенка, а также задействовать родителей. Каждый вопрос в ней игровой и поможет ребятам узнать много нового”, – сказала Ирина Карпенко.

“Мы с радостью согласились сделать серьезную академическую выставку, приятную для всех, потому что много чего из наших фондов музейных можно показать. Нам предложили подумать на тему выставки и родилась экспозиция “Образы Севера”: как нас за границей представляли 300 лет, как нас представляют путешественники, как относятся к российским товарам, как Советский союз осваивал Арктику”, – добавила Ирина Карпенко.

Экземпляры “Мишкиной книжки” передали в дар библиотекам Норильска. Также городской Публичной библиотеке Норильска подарили плакетки, изображающие Петропавловский собор.

Как ранее сообщалось, 26 января книги получили и библиотеки Дудинки.

Марина Пешкова

27 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности