Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 сентября 2019, 15:05

Программа очистки Арктики поможет озеру Аян

Программа очистки Арктики поможет озеру Аян
Текст: Лариса Федишина
Фото: Василий Сарана

«Заповедники Таймыра» рассчитывают на государственную поддержку.

Программа очистки Арктики поможет озеру Аян

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Аян - самое красивое горное озеро плато Путорана. Но сколько опасных отходов загрязняют экологию этого заповедного уголка! Чтобы очистить берега озера от техногенного и бытового мусора, в центральную часть Путоран нынешним летом отправились волонтеры "Заповедников Таймыра" и сотрудники Объединенной дирекции.

Проект «Заповедников» «Чисто_Аян» получил грантовую поддержку благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» в размере 5 миллионов рублей. Преимущественно эта сумма израсходована на доставку вертолетами к месту проведения работ и обратно участников экспедиции, заброску снаряжения и оборудования, а затем - вывоз с Аяна части бытового мусора, поскольку на отдаленное озеро Аян наземным или водным путем не добраться. А воздушный транспорт стоит дорого.

Экспедиция длилась 24 дня. Как сообщалось, участники проекта складировали и подготовили к транспортировке 638 металлических бочек и несколько сотен килограммов металлолома. Часть бытового мусора вывезли, но бочки со старым мазутом, соляркой, отработанными маслами остались. Они находятся недалеко от прибрежной полосы. К чему это может привести, нетрудно догадаться.

Почему нельзя было вывезти опасные отходы и что предпринимает Объединенная дирекция для предотвращения экологической катастрофы в центральной части плато Путорана, «Таймырскому телеграфу» рассказал сегодня руководитель этого природоохранного учреждения Константин Просекин. По его словам, первоначально предусматривалось силами волонтеров собрать все горюче-смазочные материалы, находящиеся на Аяне с «дозаповедного» времени, это 30, 40 лет, возможно, и более. Использовать определенные химические абсорбенты, чтобы эти материалы уплотнить и подготовить к транспортировке. Однако новому директору "Заповедников" пришлось вносить корректировки в первоначальный замысел. «Для того чтобы работать с опасными отходами, заниматься транспортировкой и утилизацией в том числе нефтепродуктов, на основании федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности необходимо иметь лицензию. У «Заповедников» ее нет, - говорит Константин Просекин. – Поэтому мы вместе с грантодателем приняли решение изменить проект. В результате работа на Аяне была выполнена в той части, какая доступна волонтерам и сотрудникам Объединенной дирекции».

Участники экспедиции собрали металлолом и бытовые отходы, определили места расположения тары с отработанными горюче-смазочными материалами. Некоторые бочки пришлось закрыть пробками или закрепить, чтобы из-за размывания водой они не перевернулись и нефтепродукты не разлились по берегу и не попали в озеро.

Что дальше? «Мы нашли несколько компаний, имеющих лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию отходов первого – четвертого классов опасности, - говорит Константин Просекин. - Они готовы оказать нам эти услуги, но работа требует огромных денег. Только стоимость рекогносцировки, то есть вылета специалистов на место, определения количества бочек со старым мазутом, маслом, соляркой и точек их дислокации, а также разработка схемы вывоза груза, оценивается в размере от 1,3 миллиона рублей до 1,5 миллиона. Часть этой работы благодаря гранту «Норникеля» мы выполнили: знаем, где лежит опасный груз и сколько его. В этом отношении "Заповедники Таймыра" облегчили финансовую нагрузку государству».

Следующий большой блок – транспортировка ГСМ. Стоимость этой части природоохранного проекта, по предварительной оценке, в среднем составляет 23 миллиона рублей.
«Это расходы минимум на 14 рейсов вертолета, которые, по подсчетам наших специалистов, придется выполнить, чтобы забрать все обнаруженные волонтерами бочки и вывезти их к месту утилизации, - продолжает Константин Просекин. – Плюс работы по утилизации этих отходов - еще 250–300 тысяч рублей». В итоге расходы на спасение озера Аян могут достичь 25 миллионов рублей. Где взять такие деньги?

Руководитель Объединенной дирекции говорит, что возглавляемое им учреждение очень рассчитывает на вхождение в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы» в части, которая касается экологического ущерба от прошлой хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне России. Материалы в Министерство природных ресурсов РФ уже подготовлены.Но возникают новые вопросы: как скоро Объединенная дирекция сможет получить искомые средства, поступят ли они одним траншем или процесс растянется на несколько лет? «Бочки с горюче-смазочными материалами нужно вывозить как можно быстрее, - уверен Константин Просекин, - часть их в таком состоянии, что они могут протечь в любой момент, а это будет настоящая катастрофа. Для Путоранского заповедника - точно».

Сейчас крайне важно получить согласие и содействие Министерства природных ресурсов на вхождение в общероссийскую целевую программу очистки Арктики, которая реально может помочь спасти заповедную территорию.«Поэтому Объединенная дирекция, вооружившись результатами проекта «Чисто_Аян», начинает плотно работать в этом направлении», - заключил Константин Просекин.


Читайте также

Фотогалереи