Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-29°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
4 февраля 2019, 14:00

Школьники из поселка Диксон написали эссе о медведице Урсуле

Школьники из поселка Диксон написали эссе о медведице Урсуле

Фото: roev.ru

Спасенная медведица стала звездой творческого конкурса "Звезда Арктики – Умка".

Школьники из поселка Диксон написали эссе о медведице Урсуле

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Около 500 работ приняли организаторы открытого художественно-литературного творческого конкурса "Звезда Арктики – Умка". Он посвящен животным северных территорий края и символу Арктики – белому медведю как виду, находящемуся на грани исчезновения.

Так совпало, что к началу конкурса Красноярский край и весь мир облетела новость: в Красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" появился белый медвежонок, которого спасли в далеком Диксоне – самом северном поселении края. С помощью авиакомпании WordStar его перевезли в парк.

"Весь мир следил за ходом спасательной операции, и не удивительно, что звездой творческого конкурса стал именно этот медвежонок", – отмечают в "Роевом ручье".

В этом году география конкурса расширилась, участвуют школьники со всего Красноярского края – от юга до севера. Он проводится по инициативе парка "Роев ручей" и ФГБУ "Заповедники Таймыра" при поддержке Главного управления образования администрации города Красноярска. На рассмотрение жюри поступило 478 работ, в том числе и от учащихся диксонской средней школы, которые считают медвежонка своим. Это неспроста, ведь почти два месяца они жили с ним в поселке бок о бок, а некоторым приходилось с ним даже встречаться.

"Меня зовут Дима, мне 9 лет. Живу я в самом северном арктическом поселке Диксон и очень хочу всем рассказать, что произошло в нашем поселке осенью 2018 года, – пишет в своем эссе третьеклассник диксонской средней школы Дима Вавринюк. – У нас поселился настоящий белый медвежонок. Он прибился к нам в поисках еды, и как ни старались наши полицейские его отгонять, у них ничего не получалось. Уж очень понравился медвежонку наш поселок, а мне – такой необычный сосед.

Прожил он в Диксоне больше месяца. В этот период нам, детям, не разрешали гулять, а в школу мы ходили только с родителями. Днем он прятался, спал под домами, а ночью ходил по поселку в поисках пропитания. Я видел его из окна своей квартиры. Медвежонок гулял рядом с моим домом. Вот так он держал детей и взрослых в страхе. Несмотря на то что он очень миленький, нельзя забывать, что арктический белый медведь – самый опасный зверь.

Потом к нам приехали два человека из заповедника и соорудили клетку-ловушку, в которую и угодил наш мишка. Его поймали и отвезли на самолете в Красноярский зоопарк, в нем он и живет. Медвежонок оказался девочкой, и ребята нашей школы назвали ее Урсулой, что означает "самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы".
Когда я буду на каникулах в Красноярске, обязательно навещу нашу Урсулу!"

Интересных творческих работ ребята прислали очень много – это рассказы, сказки, стихотворения, эссе, очерки.

Как уже сообщал "Таймырский Телеграф", Урсула прекрасно прижилась в парке. У нее хороший аппетит и солидная ежемесячная прибавка в весе – 25 килограммов. Медведица хорошо поддается дрессировке. В парке флоры и фауны надеются, что со временем она внесет свой вклад в увеличение популяции белых медведей.

Теги: Таймыр

Читайте также

Фотогалереи