12+

Сотрудники “Заповедников Таймыра” и WWF Russia завершили экспедицию “Хета – Хатанга – 2018”

18 июля 2018, 14:05

Ученые установили на оленей девять спутниковых ошейников с целью изучения и сохранения мигрирующей популяции.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Научно-исследовательская экспедиция “Хета – Хатанга – 2018” проводилась при участии Всемирного фонда природы (WWF Russia) в июне – июле. В поселок Волочанка ученых забросили вертолетом,который выделил Заполярный филиал “Норникеля”. В самом начале водной части экспедиции ее участники успешно установили первый спутниковый ошейник на самку оленя, которая уже прошла более 500 км и нагуливается на богатых таймырских пастбищах.

Как рассказал “ТТ” Михаил Бондарь, главный научный сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра, популяция дикого северного оленя на нашем полуострове – крупнейшая в Евразии, это уникальный биологический феномен севера Средней Сибири.

“Именно для изучения и сохранения этой мигрирующей популяции сотрудниками и волонтерами “Заповедников Таймыра” при участии Всемирного фонда природы в июне – июле проводилась экспедиция “Хета – Хатанга – 2018”, которая стартовала из Норильска, – говорит руководитель научного отдела “Заповедников”. – Нашей задачей было изучить состояние популяции после тяжелой зимовки, выявить место расположения основных переправ дикого стада через реки Хету и Хатангу в период весенних миграций 2018 года. Установить спутниковые ошейники для наблюдений за сезонными перемещениями этих животных на летних пастбищах на особо охраняемых природных территориях Таймыра и впоследствии отследить осеннюю миграцию и определить места зимних стойбищ в 2019 году”.

Всего по Хете на основных миграционных потоках установлено девять спутниковых ошейников, надеть еще один планируется на крайнем восточном миграционном пути на реке Хатанге.

О каких результатах экспедиции можно говорить уже сегодня? В первую очередь о значительном смещении к югу мест отела самок за последние 8–10 лет, что значительно увеличивает смертность телят-сеголеток. Их доля в популяции неуклонно снижается с начала девяностых годов прошлого века. К гибели телят приводят резкие климатические метаморфозы.

“В этом году, по нашему мнению, задержке самок на путях весенней миграции способствовал чрезвычайно глубокий снежный покров. Сроки рождения телят у основной массы самок совпали с датой их приближения к крупным водным препятствиям. Значительное количество новорожденных телят погибло. На одном из таких участков, по левому берегу Хеты, на двенадцатом километре береговой линии мы обнаружили более 65 телят-сеголеток, и это только те животные, которых мы увидели с водной глади реки”, – рассказал Михаил Бондарь.

Полученные материалы ученые обещают представить общественному совету при главе Таймырского муниципального района.

Михаил Бондарь

18 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности