Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
17 августа 2018, 14:05

Специалисты Красноярского научного центра изучают в Норильске объекты, где размещаются отходы

Специалисты Красноярского научного центра изучают в Норильске объекты, где размещаются отходы

Фото: пресс-служба Заполярного филиала "Норникеля"

По результатам мониторинга Заполярный филиал "Норникеля" разработает мероприятия по контролю за состоянием объектов размещения отходов.

Специалисты Красноярского научного центра изучают в Норильске объекты, где размещаются отходы

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Норильске работают специалисты Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук".
По заказу Заполярного филиала "Норникеля" проводят экологический мониторинг – исследуют объекты, где размещаются отходы. Это хвостохранилища, породные отвалы и промотвалы, всего 19 объектов.

"Мы проводим оценку техногенного воздействия на окружающую среду. Это делается для того, чтобы выяснить, существует ли влияние объектов на жизнедеятельность растений и животных, – рассказал Игорь Павлов, заместитель директора по научной работе Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – Мы собираем все компоненты, участвующие в биоценозе – растения, древесные, животные компоненты. Больше всего акцентируемся на микроорганизмах и грибах, потому что они наиболее чувствительны".

Основная цель работы исследователей – это независимая экспертиза. География их деятельности в НПРвключает Центральный район Норильска, Талнах и Кайеркан. "Мы стараемся определить, какой конкретно объект как воздействует. Сейчас идет сбор материалов. Наша задача – оценить воздействие на почву и живые организмы, чтобы понять, было это техногенное или биогенное влияние. Иногда факторы воздействия настолько перемешиваются, что сложно определить, где заканчивается биогенное влияние и начинается техногенное. В этом и поможет наш мониторинг. Думаю, примерно в декабре мы сможем представить предварительные результаты", – уточнил Игорь Павлов.


Собранный материал специалисты увезут в Красноярск для дальнейшего исследования.

"Заполярный филиал всегда выполнял работы по мониторингу объектов размещения отходов. Так как мы являемся эколого-ориентированной компанией, в этом году принято решение расширить границы мониторинга, поэтому мы привлекаем специалистов института. Очень интересно, какое влияние оказывают наши объекты на то, что окружает нас в природе. Мы живем в промышленном городе и хотим понимать, где и как именно мы влияем на природу, чтобы наметить, в каком направлении работать на улучшение", – сказала Наталья Воронкова, начальник бюро управления промышленной экологии.


Читайте также

Фотогалереи