Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 сентября 2018, 13:05

Святейший Патриарх Кирилл заложил храм Великомученицы Варвары в Талнахе

Святейший Патриарх Кирилл заложил храм Великомученицы Варвары в Талнахе

Каждому присутствовавшему на событии Предстоятель Русской православной церкви подарил небольшую икону с изображением великомученицы.

Святейший Патриарх Кирилл заложил храм Великомученицы Варвары в Талнахе

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 10 сентября, в районе улицы Бауманской, 9, в Талнахе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил храм в честь святой великомученицы Варвары – покровительницы всех работающих в земных недрах. Деньги на строительство храма выделяет компания "Норникель".

В настоящее время в районе Талнах города Норильска с населением 50 тысяч человек функционирует один деревянный храм, рассчитанный на 150 человек, поэтому местные жители неоднократно обращались в Норильскую епархию с просьбами о строительстве второго. А потом сами собрали больше миллиона рублей на киот с иконой Святой Великомученицы Варвары. Торжественное освящение киота состоялось накануне Дня шахтера, 25 августа, в сквере, расположенном в районе улицы Первопроходцев, 1.

Теперь в Талнахе – рудной столице Заполярья – появится новый храм. Проектируемый комплекс рассчитан на 500 прихожан и состоит из храма и церковного дома, предназначенного для благотворительной и хозяйственной деятельности прихода. Храм спроектирован пятиглавым и одноэтажным. При строительстве планируется использовать современные долговечные материалы. Проект предусматривает установку специального подъемного оборудования, чтобы обеспечить посещение храма маломобильным горожанам.

После проведения торжественной церемонии закладки камня в основание будущей церкви Святейший Патриарх обратился к горожанам со словами напутствия:

"Мы строим храмы и одновременно строим заводы, мы стараемся научиться Закону Божьему и одновременно получаем образование светское. Если так будет происходить, если мы одно будем сочетать с другим, духовное и светское, если мы научимся сопрягать эти две стороны жизни, то мы будем жить совсем иначе, – сказал Предстоятель Русской православной церкви. – Сегодня мы с вами основали храм в честь святой великомученицы Варвары. Ей молятся горняки во всем мире, потому что эта святая действительно помогает тем, кто работает в очень сложных условиях. Горняцкий труд – это, наверное, самый тяжелый труд. И мы знаем, что добыча полезных ископаемых здесь связана с большим напряжением сил. И очень важно, чтобы в этой работе помогал Господь, а святая великомученица Варвара любит горняков и будет молиться за них. Я желаю вам помощи Божьей, здоровья, крепости сил. Пусть храм, заложенный сегодня, станет вашим местом встречи с Богом".

Святейший Патриарх поблагодарил президента компании "Норникель" Владимира Потанина за те изменения, которые происходят в Норильске, и выразил уверенность в том, что город за Полярным кругом будет развиваться, а жизнь норильчан станет комфортнее.

Каждому присутствовавшему на встрече глава РПЦ подарил небольшую икону с изображением святой великомученицы Варвары со своим патриаршим благословением.


Читайте также

Фоторепортажи