Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
24 апреля 2019, 16:05

27 апреля Благодатный огонь возгорится в руках Патриарха Иерусалимского Феофила III

27 апреля Благодатный огонь возгорится в руках Патриарха Иерусалимского Феофила III

Фото: 24rus.ru

Доставит огонь в Норильск игумен Свято-Троицкого туруханского монастыря Софроний на самолете компании NordStar.

27 апреля Благодатный огонь возгорится в руках Патриарха Иерусалимского Феофила III

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Ежегодно в Страстную субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Тушатся все свечи, после проверки Кувуклия (в переводе «царская опочивальня», где был похоронен и воскрес Иисус Христос) опечатывается большой печатью.Патриарха разоблачают до подризника, чтобы убедиться, что у Блаженнейшего нет средств для зажигания огня.Воздух пропитан надеждой и тревогой, так как, по преданию, если чудо случится, год точно можно существовать в мире и здравии. Яркий Святой Свет в очередной раз вырывается из Кувуклии от зажженных самим Богом 33 свечей, переданных патриархом. Огонь огненными ручейками растекается по храму и за его пределы.

Необъясненное наукой явление считается знаком Божией благодати к Православной церкви.Известен случай, когда представители Армянской церкви решили перехватить почетную миссию по «дежурству» в «царской опочивальне», но Свет не сходил. Огонь появился из треснувшей колонны слева от входа в Кувуклию и запалил свечи у православного патриарха. Сегодня это трещина – одна из достопримечательностей храма Гроба Господня, а представители других конфессий не рискуют претендовать на право первенства в столь важном деле.

Традиция привозить Благодатный огонь в Россию родилась недавно – в начале 2000-х годов. Инициатором стал Фонд Андрея Первозванного, который доставляет его в Москву в аэропорт Внуково-1, где делегации епархий со всей страны зажигают свои лампады от привезенного огня. Руководитель фонда на своем автомобиле прямиком мчится в храм Христа Спасителя, где начинается пасхальная служба, и передает Благодатный огонь Патриарху Кириллу.

Огонь отправляется также в тысячи храмов России, ближнего и дальнего зарубежья. В города Красноярского края его привозит авиакомпания NordStar, благодаря чему в дни пасхальных торжеств жители даже самых удаленных районов края имеют возможность приобщиться к святыне. Перевозка Благодатного огня производится в строгом соответствии с требованиями безопасности – в специальной лампе Дэви, позволяющей сохранить пламя в течение нужного времени без риска возгорания.

Как сообщил пресс-секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников), доставит огонь в Норильск игумен Свято-Троицкого туруханского монастыря Софроний на самолете компании NordStar .

29 апреля в Норильске в 15:30 Благодатный огонь будут встречать в соборе Всех Скорбящих Радость, в 16:30 – в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, где пройдет Пасхальный молебен. Огонь будут поддерживать в храмовых лампадах до следующей Пасхи, а прихожане по благословению епископа Норильского и Туруханского Агафангела смогут унести частичку святыни к себе домой в специальных закрытых контейнерах.


Читайте также

Фоторепортажи