Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 ноября 2018, 16:15

Для фестиваля "Большой Аргиш" норильские кафе и рестораны придумали специальное меню

Для фестиваля "Большой Аргиш" норильские кафе и рестораны придумали специальное меню

Фото: Николай Щипко

Норильчане смогут попробовать блюда из привычных северных продуктов в непривычном исполнении.

Для фестиваля "Большой Аргиш" норильские кафе и рестораны придумали специальное меню

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Для поваров и рестораторов участие в этнофестивале – это возможность соревнования и творчества.

"Мы находимся в гостиничном комплексе, и к нам часто заходят приезжие, – рассказал "ТТ" бренд-шеф кафе-бара "Ла-Манш" Илья Макаренко. – Для гостей города блюда из оленины, куропатки, северной рыбы – всегда деликатес. Однако норильчан не удивишь привычными для них сагудаем, строганиной, юколой или карпаччо из оленины, которые в Норильске подают практически в любом заведении. Многие жители города и сами прекрасно умеют все это готовить. Поэтому для фестиваля "Большой Аргиш" мы разработали авторское меню – блюда из привычных таймырских продуктов в непривычном исполнении".

Чтобы удивить норильчан, надо было пофантазировать. В "Ла-Манше" придумали, например, оленину, томленую с соусом "портвейн". Будут и необычные блюда из куропатки и северной рыбы. На десерт – полюбившаяся горожанам еще на прошлом "Аргише" брусника с кедровыми орешками и сгущенкой.

А в нашем присутствии бренд-шеф приготовил северную брускетту: тар-тар из нельмы с добавлением дижонской горчицы, рубленых огурчиков-корнишонов, с ростками клевера, выложенный на подсушенный хлеб собственной выпечки.

"Это хорошая закуска к вину или салату. А ростки клевера – такая нотка лета среди зимы. Во всех блюдах мы постарались сделать акцент на специи и яркие вкусы, которых не хватает в холодное время года", – пояснил Илья Макаренко.

Не остались в стороне от "Большого Аргиша" и кафе быстрого питания. В кафе BurgerRingбудут роллы с щучьей котлетой и сэндвичи с рваной олениной. Как поясняют повара, "рваное мясо" – это технология, придуманная в Америке: мясо несколько часов томят до полной мягкости, а потом разбирают на волокна и делают из них начинку для бургеров. Но обычно используют говядину или свинину.

В MaxxBurger в фестивальное меню включили бургеры "Гранд Брусника" и фиш-роллы с северной атлантической треской, а для сладкоежек – мороженое с брусничным соусом.

"Такое мороженое мы будем учить делать на детских кулинарных мастер-классах, которые у нас пройдут", – уточнил администратор кафе Ленар Туктамышев.

Какие блюда придумали другие кафе и рестораны, гости праздника смогут узнать, посетив их лично. В дни "Большого Аргиша", 16 и 17 ноября, специальное меню введут 18 норильских заведений. Их полный список есть на сайте фестиваля argish-fest.ru.


Читайте также

Фоторепортажи