Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 ноября 2019, 15:05

Дмитрий Соловьев: «Трудности меня заряжают»

Дмитрий Соловьев: «Трудности меня заряжают»
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Ребята пообщались с олимпийским чемпионом по фигурному катанию и подержали в руках настоящие олимпийские медали.

Дмитрий Соловьев: «Трудности меня заряжают»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает шагать по стране. Несколько дней назад «Олимпийский патруль» гостил в Екатеринбурге, а сегодня в заполярный город при поддержке «Норникеля» он во второй раз прибыл в Норильск.

Спортивный праздник для юных норильчан проходит во Дворце спорта «Арктика» и в Молодежном центре. Сразу несколько мероприятий для учащихся спортивных и обычных школ города проводит Дмитрий Соловьев – олимпийский чемпион Сочи, серебряный призер Игр в Пхенчхане, обладатель наград чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию. Вместе с Екатериной Бобровой он на протяжении двух олимпийских циклов составлял одну из лучших пар страны в танцах на льду.

Утром в Молодежном центре начался олимпийский квиз – игра из 6 раундов по 6 вопросов, посвященных истории олимпийского движения. Двумя часами позже стартовал олимпийский урок – главное событие в программе каждого мероприятия «Патруля». Его слушателями стали воспитанники спортшколы №2, спортшколы единоборств, а также ученики городских школ. Встречу с чемпионом предваряла настоящая, но очень живая лекция: ребятам рассказали об истории олимпийского движения, принципах честности и дружбы в спорте, о том, как участвовала наша страна в Олимпийских играх. Узнали они и о Европейских играх, которые в этом году прошли уже во второй раз, теперь в Минске. В первый раз их принимал Баку. «Знаете ли вы, что олимпийское движение расширяется каждый цикл? В этом году добавлен ряд новых видов спорта, в том числе карате, например. А в 2028 году, я слышал, есть мысли добавить рыбалку», – рассказывал собравшимся ведущий.

Но главным событием стала встреча с Дмитрием Соловьевым. Он поделился, что для прохождения такого большого пути в спорте нужен серьезный характер. «Думаю, если у каждого из вас есть цель – а она должна быть – вы добьетесь в жизни высот», – сказал он. Ему требовалось много времени для тренировок, признается чемпион: в начале сезона – до 8–10 часов на льду и 2–3 в зале в день, перед выступлениями это количество увеличивается.

Ребят волновали вполне житейские вопросы: как он учился в школе, как не терять мотивацию, случались ли травмы, был ли момент, когда хотелось все бросить – и как с этим боролись? «Конечно, такие мысли были, но, скорее, мимолетные: понимал, сколько я отдал сил, сколько трудностей преодолел. Мне всегда казалось, что новые препятствия делают меня сильнее. Знаю, что себя надо преодолевать – иногда даже лениво просыпаться. Но преодоление сделает каждого из нас сильнее. Меня заряжают сложности. Мне, кроме фигурного катания, нравится футбол, хоккей, большой теннис, пинг-понг, керлинг – я люблю развиваться. Люблю, наверное, пробовать себя во всем, мне интересно становиться разносторонним. В детстве были попытки пойти в разные виды спорта: айкидо, гимнастику, но не вышло. В пять лет мама показала мне фигурное катание – был какой-то крупный чемпионат, и я понял, что хочу заниматься именно этим. Тогда же начал тренировки. А первая значимая медаль была в 16 лет, чемпион мира среди юниоров», – поделился Дмитрий Соловьев. Совмещать спорт и школу непросто, говорит чемпион: были и тройки, и пропущенные уроки, которые приходилось наверстывать. Он поделился, что спорт не помешал завести крепкую дружбу. Интересно, что лучший друг, с которым он общается уже 26 лет, не занят в фигурном катании и вообще не связан со спортом. Но есть и в спорте приятели, в том числе из других стран, с которыми соперничает на льду, но не в жизни. Самым сложным стартом гость назвал выступление на родине – когда на трибунах близкие люди и надо выложиться на 200%. «Например, чемпионаты России, когда ты не имеешь права стать вторым», – не скрыл фигурист.

Встреча продлилась больше часа. В конце каждый слушатель смог сфотографироваться с чемпионом. Затем для учащихся спортивных школ в спортзале Молодежного центра началась квест-игра «Олимпийские надежды»: командное состязание, в котором участники попробовали свои силы в различных дисциплинах из программы Игр. Ребята испытали себя в напольном керлинге, серфинге на баланс-бордах, мини-гольфе, баскетболе, прыжках в длину и фехтовании. Вечером на ледовой арене «Арктики» юных норильских фигуристов ждет парад-награждение. Его организуют для победителей и призеров чемпионата города по фигурному катанию. А сразу после этого, в 16:15, начнется мастер-класс.



«Олимпийский патруль» пройдет в Норильске при поддержке «Норникеля». Компания является партнером Олимпийского комитета России и всесторонне поддерживает многочисленные спортивные проекты. В частности, «Норникель» был генеральным спонсором Всемирной зимней универсиады – 2019. Волонтерами Студенческих игр стали 110 норильчан.

«Олимпийский патруль» – часть программы содействия развитию массового спорта Олимпийского комитета России «Олимпийская страна». Он стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров, среди которых «Орленок», «Смена» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму. В сентябре того же года «Патруль» начал работу в российских школах. С 2014-го по 2018 год в этом проекте приняли участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов – олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира.

В Норильске «Патруль» уже работал в декабре 2017-го. Тогда в заполярный город приезжала олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Гелена Топилина. «Я с детства помню этот восторг, когда приезжают олимпийские чемпионы и хочется им показать все, что умеешь», – поделилась она на пресс-конференции.


Читайте также

Фотогалереи