Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 апреля 2019, 15:30

Гонки на ста упряжках, национальные угощения и селфи с оленями

Гонки на ста упряжках, национальные угощения и селфи с оленями

Фото: Марина Пешкова

В Дудинке с размахом отметили юбилейный День оленевода.

Гонки на ста упряжках, национальные угощения и селфи с оленями

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В субботу на Таймыре отметили 60-й День оленевода – традиционный праздник коренного тундрового населения.

Впервые за много лет самый красочный и самобытный праздник полуострова прошел не только в поселках, но и в столице Таймыра Дудинке. Это стало возможно благодаря грантовой программе «Норникеля» «Мир новых возможностей».

В прошлом году молодежь из Ассоциации коренных малочисленных народов предложила юбилейный День оленевода провести в Дудинке, чтобы на него могло приехать как можно больше гостей. Денег на такое масштабное мероприятие в бюджете не было, и таймырцы решили участвовать в грантовой программе «Норникеля». Учитывая, что это действительно уникальный праздник, который поддерживает традиции и культуру нашей территории, компания поддержала эту идею .

За 60 лет существования праздника на Таймыре День оленевода лишь в третий раз прошел в Дудинке. Обычно его проводят только в поселках. Добраться туда из города обычному жителю нереально. В этот раз увидеть и прочувствовать национальный колорит могли все желающие. И гостей приехало действительно много. Не только из Норильска, но и из других регионов страны.

Альбина Жгунова прилетела из Эвенкии.

«Я сама из оленеводческой семьи, – поделилась она с «Таймырским Телеграфом». – Хотя в 1995 году переехала из тайги в город, мне интересно посмотреть, как живут ваши оленеводы. У нас тоже отмечают их праздник, и есть гонки на оленьих упряжках. Но у вас просторы, можно запрягать по три-четыре оленя. У нас через лес может пройти упряжка только из двух оленей. Есть и другие отличия. У наших оленей правостороннее управление, другая упряжь, другие сани. Мауты эвенки тоже плетут по-другому. Я уже сделала много фотографий, покажу дома и коллегам в Эвенкийском многопрофильном техникуме, где я работаю».

Для оленеводов-кочевников их праздник – повод не только отдохнуть от трудовых тундровых будней, встретиться с родственниками и друзьями, но и поучаствовать в соревнованиях.

В этот раз гонки на оленьих упряжках были особенно зрелищными. Норильчанин Вадим Лозовой не скрывает, что испытал детский восторг:

«Приехали всей семьей. Мы с 1980-х годов живем в Норильске, но на Дне оленевода – впервые. Для оленей мы принесли яблоки, но оказалось, что они их не едят. Зато не отказались от хлеба. Мы сделали селфи с ними. В жизни не видел столько снегоходов и оленей в одном месте! Нам рассказали, что сегодня в гонках участвуют больше ста упряжек, были мужские и женские заезды. Мне нравится, что у коренных такое равноправие. Хотя, наверное, в тундре иначе не выжить, все должны уметь делать всё. А сами гонки и коренные жители в своих нарядных национальных костюмах – такое красивое зрелище, что захватывает дух! Это впечатления на всю жизнь».

Оленеводы Носковской и Тухардской тундры тоже прибыли в Дудинку целыми семьями. Аргишить в столицу Таймыра они начали еще за две недели до праздника, вместе с оленьими стадами и передвижными балками – их традиционным жилищем, периодически совершая на пути остановки.

Среди них – известный ненецкий оленевод Яков Пальчин. В свое время он учился в Якутском государственном университете. Но после третьего курса понял, что город не для него, и вернулся к своим оленям.

«Ничему полезному в городе не учат. У нас в тундре свои университеты», – говорит он.

Так же, видимо, считает и его сын, который бросил техникум и тоже вернулся в тундру.

«Если ребенок с малых лет привык кочевать, он уже не будет рваться ни в поселок, ни в город», – говорит Яков Пальчин. Всего в его семье 8 человек. Они живут в тундре круглый год, перегоняя свое стадо оленей – 500 голов – с одного пастбища на другое, за год преодолевая сотни километров. Только на инициативе таких людей и их желании следовать традиционному кочевому укладу у нас сохраняется уникальная отрасль сельского хозяйства.

Олень для них – смысл жизни. Он и еда, и жилище, и одежда, и транспорт. Хотя с этими животными бывает довольно непросто.

«Мы в любой сезон и любую погоду почти все время проводим на открытом воздухе – надо оленей собирать. Они не слишком толковые животные – разбредаются, могут уйти со стадом дикого северного оленя, нужен глаз да глаз. Зимой с ними проще: они вынуждены копать снег, чтобы добыть ягель, поэтому далеко не уходят», – поясняет Яков Пальчин.

Гонки на оленьих упряжках длились без малого три часа. Победителями в мужском и женском заездах стали ненецкие оленеводы Николай Ямкин и Генриетта Тэседо. Они получили главный приз – по снегоходу «Ямаха». Без этого средства передвижения, как и без мобильных телефонов, уже не обходится ни один современный оленевод.

А пока на льду Енисея шли гонки, для гостей работало этностойбище. Хозяйки двенадцати чумов угощали всех желающих национальными блюдами: горячим чаем с брусникой, сагудаем и ухой из северной рыбы, бульоном с олениной, гусем и куропаткой. На сцене выступал ансамбль «Хэйро» – гордость и культурная визитная карточка Таймыра. Были и состязания по северному многоборью, в которое входят национальная борьба, перетягивание палки, прыжки через нарты и метание маута. Всего праздник посетили около 6 тысяч человек.

Фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.ttelegraf.ru/albums/84


Читайте также

Фоторепортажи