Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 сентября 2019, 12:00

Городских птиц в Норильске становится больше

Городских птиц в Норильске становится больше
Текст: Ольга Полянская
Фото: Ольга Литвиненко

Ученые связывают это с локальным потеплением климата.

Городских птиц в Норильске становится больше

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Когда-то в промышленном Норильске вообще не было городских птиц. Пернатые бывали у нас только «пролетом», по пути в места зимовки или гнездования, в основном серебристые чайки. Сейчас круглогодичное воркование голубей и чириканье воробьев на улицах – уже привычная история.

Еще 10–15 лет назад сизые голуби были представлены большой популяцией только в Дудинке. Как поясняют биологи Объединенной дирекции заповедников Таймыра, отчасти распространению птиц помог мощный Енисей, который является своеобразным путем проникновения видов на новые территории. Кроме того, Дудинка намного старше Норильска. Там сохранились деревянные постройки, долгое время был конный транспорт, а значит, овес, то есть кормовая база для птиц. Ведь голуби, как и воробьи, – филантропные виды. Поэтому они и населяют все крупные города.

Тому, что голуби долетели до Норильска и прижились здесь, способствовали сразу несколько причин. Одна из них – смена климата. В периоды потепления наблюдается экспансия южных видов фауны на Север. Кроме голубей в городе закрепилась и колония воробьев, в скверике возле Музея Норильска. А этим летом жители близлежащих дворов тоже стали просыпаться по утрам под гвалт этих небольших птичек, которые постепенно расширяют свои места обитания в городе.

«Старожилы помнят, что в 60–70-е годы прошлого века в Норильске были жесткие зимы. В последние годы мы все замечаем, что они стали более теплые, – пояснила «Таймырскому телеграфу» Лариса Стрючкова, ведущий специалист отдела экологического просвещения «Заповедников Таймыра». – Пока условия для птиц благоприятные, они проникают на северные территории. Да, мы связываем это с локальным потеплением климата».

Домовые воробьи (именно они распространились в Норильске) ведут оседлый образ жизни. Как и голуби, они не улетают из города на зиму: рядом с человеком у них есть хорошие условия для гнездования и обильный корм.

Есть мнение, что домовый воробей – своего рода «биологический индикатор»: по состоянию его популяции можно судить об изменениях в окружающей среде. К началу нынешнего века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась, где-то даже оказалась на грани исчезновения. В то же время их становится больше в других местах планеты. Например, в Австралии численность завезенных из Старого Света воробьев постоянно растет, и в этой стране даже практикуют отстрел воробьев для сохранения экологического баланса.

На вопрос, как воробьи и голуби выживают в самые холодные периоды норильской зимы, биологи отвечают, что городские пернатые не такие уж беспомощные и бесхитростные создания. Не случайно они в первую очередь заселили городские автовокзалы и рынки. Рядом с человеком эти птицы легко приспосабливаются к употреблению в пищу и отходов.

Сейчас норильчане сами вешают и наполняют кормушки для птиц. И это правильно: так горожане помогают пернатым выжить, потому что зимой добывать корм сложнее, его нужно больше, чем летом. Ученые обращают внимание на то, что кормить птиц можно не только традиционными зернами – овсом, пшеном, гречкой. Им можно давать хлебную крошку, пропитав маслом или животным жиром, необжаренные семена подсолнечника, тыквенные семечки, некрупные или дробленые орехи (не соленые и не жареные!), зерновой творог, мелкие кусочки сала, отварного мяса или рыбы, вареный горох, сушеные ягоды боярышника. У воробьев и голубей достаточно мощная энергетика, и при наличии корма они благополучно зимуют и переносят морозы. Фотогалерею с птицами смотрите здесь.


Читайте также

Фоторепортажи