Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
25 марта 2019, 11:05

Иконописцы приступили к росписи купола храма на Мира, 6

Иконописцы приступили к росписи купола храма на Мира, 6

Фото: Николай Щипко

Все работы по строительству и росписи храма финансируются компанией «Норникель».

Иконописцы приступили к росписи купола храма на Мира, 6

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Строительные леса в храме в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русскойдоходят до самой верхушки. 14 иконописцев московской мастерской «Соборъ» работают на всех семи «этажах» деревянной конструкции. Это второй этап работ. Первый – стены внизу, иконостас и алтарь – они закончили летом прошлого года.

Команда художников-монументалистов не случайно такая многочисленная, поясняет руководитель проекта Светлана Ржаницына. Вызвано это необходимостью. Ведь когда идет роспись, приостанавливается служба. Поэтому они планируют уложиться максимально быстро – в пять недель.

Росписи на высоте мастера рассчитывают сделать до Пасхи (28 апреля), чтобы можно было разобрать леса и встретить в храме Светлое Христово Воскресение. Потом останется лишь небольшая часть работ внизу.

Кроме евангельских сюжетов под сводами появляются истории сосланных за Полярный круг священнослужителей – новомучеников и исповедников, в честь которых назван новый храм. На двух не до конца прорисованных композициях они служат Пасхальную литургию и идут крестным ходом.

«Лед перед ними будет расступаться, снег – таять, и расцветут подснежники, – рассказывает Светлана Ржаницына. – Это образ победы духовного над материальным. Идею нам подсказала монахиня Илариона (Сухова) из Норильской епархии. Она заведует музеем, посвященным новомученикам, и принимает очень активное участие в разработке композиций. Мы сначала нарисовали другой пейзаж, думали, что на Пасху в Норильске весна, как и во всей России, но нам сказали: «Нет, могут быть и 30-градусные морозы». Поэтому все будет в снегу».

Еще на одной композиции – проповедь Стефана Наливайко в Москве, когда его арестовывают. Мирянин, отбывавший заключение в Норильлаге и получивший впоследствии статус святого мученика, отображен в тот момент, когда народ не пускает к нему милицию.

Все рисунки выполняются силикатными красками – современным заменителем древних фресок. Они такие же прозрачные, имеют свойство проникать внутрь стены и практически намертво с ней соединяться. Росписи можно мыть – после того, как они хорошенько просохнут. Впервые такую технологию применили в Европе 100 лет назад, и рисунки держатся до сих пор. Мастерская «Соборъ» дает гарантию на 25 лет.

На счету работающих в Норильске иконописцев не меньше десяти храмов.

«Каждый для нас – это целая жизнь, каждый – очень индивидуален, – рассказывает Светлана Ржаницына. – Каждый храм уникален, и роспись у каждого своя, связанная с особенностями местности. У вас мы активно используем мотивы северных орнаментов, изобразили семь коренных народов, проживающих на Таймыре и в Красноярском крае».

Кто эти люди, которым доверяют такую ответственную работу?

«Профессионалы высокого класса, – отвечает на вопрос руководитель команды. – У каждого должен быть монументальный художественный талант и иконописное образование, так как иконописный язык имеет свои законы и принципы, это немножко условное изображение. Самое главное – нужно быть верующим человеком. Как бы хорошо ты ни владел техникой, как бы хорошо ни знал иконописный язык, если ты не пропускаешь эти сюжеты через себя, если не молишься, ничего хорошего не получится. Изображения не будут трогать за душу. Церковное искусство – это не просто ремесленная работа. Икону можно просто срисовать, а работающим на стене требуется обладать самостоятельным мышлением. Уметь компоновать, что-то менять из-за сложности стройки. Сама стена подсказывает решение. Художник здесь вкладывает свою душу. Но для этого опять же нужно быть специалистом высокого класса».

В сентябре прошлого года Святейший Патриарх Кирилл освятил открывшийся храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, закладку которого совершил в 2015 году. Строительство продолжалось три года. Средства на возведение выделила компания «Норникель». Эскизы будущей церкви рисовали в мастерских Данилова монастыря, за нулевой цикл, свайное поле отвечали эксперты «Норильскпроекта». Московская компания «Сатори» занималась внутренней отделкой, предприятие «Софрино» наполнило храм церковной утварью. Для росписи стен, создания уникального деревянного иконостаса с резными киотами, обитыми басмой, пригласили компанию «Соборъ». Она много лет по всей России занимается росписью храмов, изготовлением иконостасов, написанием икон и оформлением внутреннего убранства.

Архитектура, внутренняя роспись и убранство выполнены с особым усердием, подчеркнул Патриарх Кирилл после совершения Божественной литургии в новом храме. Важный гость вручил представителям города и компании награды за помощь в строительстве храмового комплекса, а президента «Норникеля» Владимира Потанина наградил орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского первой степени.

Норильчане уже оценили первый этап работ, выполненных компанией «Соборъ» летом прошлого года. Творческий процесс продолжается. Норильским школьникам предоставлена уникальная возможность присутствовать при росписи: педагоги духовно-просветительского центра проводят для них экскурсии.

Фоторепортаж смотрите здесь: http://www.ttelegraf.ru/albums/83


Читайте также

Фоторепортажи