Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 октября 2017, 09:41

Экологическая конференция, организованная "Норникелем", впервые проходит в Красноярске

Экологическая конференция, организованная "Норникелем", впервые проходит в Красноярске

Фото: Александр Паниотов

В числе участников события крупные промышленные предприятия региона, научные сообщества, представители надзорных органов и власти.

Экологическая конференция, организованная "Норникелем", впервые проходит в Красноярске

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – VI экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере", организованная компанией "Норникель", проходит в Красноярске. Краевой центр стал площадкой экофорума впервые, ранее конференции проходили в Норильске. В рамках Года экологии в России программа форума особенно насыщенна.

Модератором конференции выступил Владимир Грачев, научный руководитель Научно-исследовательского института проблем экологии (Москва). Соорганизаторами мероприятия стали Сибирский федеральный университет, на базе которого и проводится конференция, и АНО "Научно-исследовательский институт проблем экологии".

В числе участников события крупные промышленные предприятия региона ("Норникель", РУСАЛ, СУЭК, Сибирская генерирующая компания, "Красноярский цемент" и др.), научные сообщества, представители надзорных органов и власти. На конференцию съехались представители экспертного сообщества и экологических общественных организаций, среди которых: Всероссийское общество охраны природы, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Экологическая палата России, "Зеленый патруль", "Национальный Экологический Порядок".

Участники пленарного заседания обсудили экологические аспекты развития стратегических производств региона, модернизацию промышленных предприятий в соответствии с задачей сокращения выбросов, важность баланса между потреблением и восстановлением природных ресурсов, а также высказались о значении открытого диалога бизнеса, государства и общества для защиты окружающей среды. Прокурор Красноярского края Михаил Савчин рассказал о приоритетных направлениях надзорной деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности в районах Крайнего Севера. Участником пленарном заседания стал врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

"Я хотел бы поблагодарить "Норникель" за то, что компания свою уже традиционную конференцию перенесла в Красноярск. Это создает более благоприятные условия для включения в деятельность по защите окружающей среды крупных предприятий, общественности, представителей науки. Я уверен, будут найдены новые организационные механизмы, которые позволят объединить усилия сторон с тем, чтобы выстроить разумный баланс между промышленностью и экологией в Красноярском крае", – цитирует руководителя региона NewsLab.

На секциях форума обсуждаются вопросы экологической эффективности при проведении модернизации производства и реализации технических решений. Особое внимание уделяется внедрению наилучших доступных технологий на крупных промышленных предприятиях.

Конференция призвана стать важным шагом к оздоровлению экологической ситуации в Красноярье. Компания "Норникель" осуществляет масштабные вложения в модернизацию производства и внедряет наилучшие доступные технологии, являясь одним из лидеров экологических улучшений в РФ. Ключевая задача "Норникеля" – трансформация в экологически чистое предприятие. Проекты модернизации позволят компании решить накопившиеся экологические проблемы. Так, в минувшем году был сделан очень серьезный шаг в сфере экологии – закрыт устаревший Никелевый завод в Норильске, ежегодно выбрасывавший в атмосферу порядка 400 тыс. тонн диоксида серы. Следующим шагом масштабной экологической программы является реализация "Серного проекта". "Норникель" активно снижает воздействие на окружающую среду не только в Норильском промышленном районе, но и на Кольском полуострове. А в Забайкальском крае, где в ближайшее время компания запустит Быстринский ГОК, добыча и обогащение руды построены на наилучших доступных технологиях, соответственно, воздействие на окружающую среду сведено к минимуму.

В ходе конференции Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления "Норникеля", подчеркнула, что к 2023 году планируется снизить на 75% выбросы вредных веществ в атмосферу. Инвестиции горно-металлургической компании в экологические инициативы до 2023 года составят более 250 млрд руб.

"Это только прямые инвестиции в экологию. Если учитывать все наши мероприятия для наращивания и улучшения своей производственной базы, которые так или иначе тоже направлены на экологию, то фактически на решение данных проблем компания инвестирует 1 трлн руб.", – заявила Елена Безденежных.

Конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" завершит свою работу сегодня.


Читайте также

Фоторепортажи