Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 сентября 2018, 15:05

На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты

На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты

Фото: Пресс-служба ЗФ "Норникеля"

Согласно договору с "Норникелем" изучением биоценоза этих рек они занимаются уже второй год.

На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Исследованием состояния воды и биоресурсов рек ученые Красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов (НИИ ЭРВ) начали заниматься в прошлом году, подведение итогов намечено на 2019-й. Традиционно проводятся три выезда: весенний, летний и осенний, чтобы взять пробы в различных точках рек от истоков до устья.

Пробы берутся в одних и тех же точках. По словам руководителя исследования, сотрудника НИИ ЭРВ Дмитрия Криволуцкого, это позволяет отследить динамику изменений в водоемах и понять, какие процессы в них происходят. В верховьях Далдыкана и Амбарной пробы уже отобраны, теперь предстоит взять их в нижних течениях этих рек. Сбор ихтиологических и гидробиологических данных дает представление о состоянии живой среды (ихтиоциноза и гидробиоциноза) рек.

Весь полученный материал проходит первичную обработку и направляется в краевую столицу для проведения полноценного исследования в стенах института. Окончательные результаты будут подведены после изучения проб за все три года. А результаты исследования этого года НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов предоставит "Норникелю".

"Норникель" активно сотрудничает с различными научными организациями. Так, в августе в течение трех недель в Норильске работали специалисты Сибирского отделения Российской академии наук, – прокомментировал текущую работу в этом направлении заместитель начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала Юрий Семенов. – Они наблюдали за состоянием компонентов природной среды вблизи объектов размещения отходов ЗФ. У нас таких объектов порядка 20. Эти работы проводятся регулярно, и они будут продолжены. Несмотря на наличие в структуре Заполярного филиала собственной аккредитованной лабораторной базы, мы привлекаем к исследованиям специализированные государственные научные организации. Это необходимо, чтобы всесторонне экспертно изучать, оценивать воздействие, которое оказывают предприятия Заполярного филиала "Норникеля" на окружающую среду, делать соответствующие выводы и принимать правильные решения для минимизации негативного воздействия".

Закончив работу, ученые вернутся сюда уже в следующем году, чтобы снова взять пробы воды и всего живого, что обитает в ней. Стоит отметить, что представители красноярского института работают также в Дудинке, где изучают биоресурсы Енисея.


Читайте также

Фоторепортажи