Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
15 ноября 2019, 19:05

На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы

На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Созерцая рыб, сотрудники предприятия сохраняют спокойствие и хорошее настроение.

На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полку рыбок на Талнахской обогатительной фабрике прибыло. В зеленом оазисе административно-бытового корпуса (АБК) появился аквариум с молоденькими карпами кои, золотыми рыбками и черными рыбками-телескопами.

Уже несколько лет в рукотворном пруду фабрики рассекают воду оранжевые карпы кои, или парчовые карпы. Размер этих рыб не укладывается в понятие «аквариумные». Полуметровые красавцы никогда не видели дикой природы, в свое время они были выведены от амурского подвида сазана. Первые обитатели бассейна родом из Сингапура, в Норильск попали малышами, тогда их длина была всего 10 сантиметров.

Судя по упитанности рыб, жизнь на Крайнем Севере в зимнем саду Талнахской фабрики их вполне устраивает. Приходя на работу и уходя с нее, заводчане не перестают дивиться на летнее чудо природы посреди полярной ночи. «Сад и рыбки нужны, чтобы после холодной зимы можно было зайти и посмотреть на более приятные вещи и, набравшись энергии, начать работать», – поясняет главный инженер фабрики Маирбек Дациев.Известно, что созерцание плавных движений аквариумных рыбок, игра света в воде успокаивают нервы, расслабляют, и даже являются средством от депрессии.

«Не только от депрессии. Вода – природный биофильтр, поглощающий пыль. Она чистит и увлажняет окружающую среду и продлевает жизнь человеку, – уверен заводской рыбовод Олег. – Ну а воду, в которой живут рыбки,очищают специальные фильтры.Бассейн в зимнем саду, по сути, чистейшее маленькое озеро».

Зеленый оазис АБК ТОФ Заполярного филиала "Норникеля" включен в недавно вышедший путеводитель по Норильску и Таймыру как одна из достопримечательностей НПР. Он появился благодаря первому директору фабрики Хазбечиру Базоеву. Архитектура здания, спроектированного специалистами ленинградского института «Механобр»,такова, что вид на сад и его обитателей открывается сразу с четырех этажей.

Фотогалерею смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи