Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 марта 2019, 14:05

Норильчане выбрали лучший эскизный проект скульптуры «Горняк»

Норильчане выбрали лучший эскизный проект скульптуры «Горняк»

В опросе общественного мнения участвовали 1011 человек.

Норильчане выбрали лучший эскизный проект скульптуры «Горняк»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Сегодня подведены итоги голосования населения для определения лучшего из трех предложенных вариантов эскизного проекта скульптуры «Горняк». Как уже сообщалось, идея отдать дань уважения героического труда добытчиков, проходчиков, шахтостроителей принадлежит жителям рудной столицы. В ноябре прошлого года группа жителей обратилась в Талнахское территориальное управление с предложением установить в Талнахе скульптуру горняка. Инициативу поддержали муниципалитет и градообразующее предприятие.

Автором эскизов, представленных для голосования, выступил московский архитектор Андрей Шипунов. Предложенные им варианты муниципалитет вынес на суд общественности. В течение двух недель на официальном сайте Норильска и в районной администрации Талнаха шло голосование. В опросе приняли участие 1011 человек. Большая часть из них отдала предпочтение второму и третьему вариантам эскизного проекта. Причем горожанам, голосовавшим на сайте города Норильска, больше понравился вариант №2, а заполнившим анкеты в Талнахском территориальном управлении – вариант №3.При этом некоторые жители вносили свои предложения, например, рекомендовали немного изменить позу горняка. Все пожелания будут направлены скульпторам и архитекторам.

«В результате опроса с перевесом в 0,2 процента победил третий вариант эскизного проекта.Сейчас мы начинаем работать со скульпторами и архитекторами производственного комбината «ЛитАрт», – рассказал сегодня «Таймырскому Телеграфу» Михаил Шевченко, заместитель главы Норильск по району Талнах – начальник Талнахского территориального управления. – После уточнения всех необходимых формальностей заключим с ними договор на изготовление скульптуры».

По предварительному соглашению, на эту работу «ЛитАрт» затратит два с половиной месяца. Затем начнется доставка постамента и фигуры горняка в Норильск, монтаж скульптуры в Талнахе. По словам Михаила Шевченко, место для новой городской достопримечательности тоже выбирали из трех вариантов. В конченом итоге специалисты предложили площадь Горняков, власти согласились, и ко Дню шахтера именно в этом месте рудной столицы «Норникеля» появится фигура горняка.

Предполагается, что общая высота скульптуры вместе с постаментом составит 4,1 метра. Сама бронзовая фигура «вырастет» на 2,3 метра. Пьедестал будет выполнен из красного гранита. На постаменте предполагается выбить памятную надпись «Славься на века, труд горняка!».

Ориентировочная стоимость всего комплекса работ, по словам Михаила Шевченко, составит около 5 миллионов рублей. Деньги на скульптуру собирали все талнахские предприятия, часть средств выделит Заполярный филиал ГМК и администрация Норильска.


Читайте также

Фоторепортажи