Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
17 декабря 2019, 18:05

Норильские газовики приготовили 40 блюд для кулинарного конкурса

Норильские газовики приготовили 40 блюд для кулинарного конкурса
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Состязание «Секрет гурмана» традиционно прошло в преддверии Нового года.

Норильские газовики приготовили 40 блюд для кулинарного конкурса

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В кулинарном поединке участвовали 25 работников предприятий газового комплекса «Норникеля» – «Норильскгазпрома» и «Норильсктрансгаза». Конкурс «Секрет гурмана» они провели уже в 12-й раз, локацией в этом году выбрали ресторан «Кавказ». Тему этого года – «К встрече первого газа в Норильке – готовы!» – посвятили юбилейному профессиональному событию: 50 лет назад, в декабре 1969-го, завершилось строительство первого надземного заполярного газопровода. Это была уникальная стройка, совершившая революцию в энергетике.

Конкурсанты приготовили и представили судьям 40 блюд. Как поясняют члены жюри, мастерство участников, среди которых есть и завсегдатаи, и новички, с каждым годом растет. По каждому из блюд, которыми были заставлены столы, видно, что оно требовало и сил, и времени, и фантазии.

Блюдо Светланы Пилявец «Привет из морских глубин»
Блюдо Светланы Пилявец «Привет из морских глубин»

Автор блюда «Привет из морских глубин» Светлана Пилявец, техник по учету «Норильсктрансгаза», участвует в конкурсе уже 11 лет. И неоднократно получала призовые места. «Мои блюда всегда в номинации «Основное блюдо», – говорит она. – Семья любит вкусно и сытно поесть. А я люблю готовить из мяса или рыбы. В этот раз решила приготовить морских обитателей – в моем блюде рыба, креветки, гребешки, улитки».

Творчески подошли участники и к неймингу. Например, один из десертов, меренговый рулет с творожным кремом и ягодами, назывался «Газопровод». Его изготовила Олеся Попова, главный специалист по разработке месторождений «Норильскгазпрома». Она тоже не впервые участвовала в конкурсе. «Вместо теста в рулете я использую взбитые белки, которые запекаются в духовке. Получается очень нежная выпечка. Рецепт нашла в интернете, немного его изменила и украсила готовое блюдо на свой вкус», – рассказала Олеся.

Старания девушки оценили по достоинству: шеф-повар ресторана «Кавказ» Денис Кашапов выделил ее рулет из всех представленных блюд, отметив, что он не только очень вкусный, со сложной рецептурой, но и оригинально подан. Однако добавил, что в хорошем блюде необязательно должно быть много ингредиентов: «Иногда это даже портит всю картину. Видно, что человек старался, много времени и сил потратил, но результат не достоин внимания».

Талантливый кулинар – всегда художник: красивая подача – важная часть поварского умения
Талантливый кулинар – всегда художник: красивая подача – важная часть поварского умения

Во время дегустации блюд гости и участники «Секрета гурмана» отвечали на вопросы традиционной кулинарной викторины, а затем узнали секреты приготовления новогоднего блюда на мастер-классе, который провели повара ресторана «Кавказ». Они представили оленину, приготовленную методом су-вид, с картофельным капучино, икрой брусники и можжевеловым мхом.

Каждому по кусочку: шеф-повар Денис Кашапов нарезает оленину, приготовленную методом су-вид
Каждому по кусочку: шеф-повар Денис Кашапов нарезает оленину, приготовленную методом су-вид

По итогам конкурса жюри определило победителей в семи номинациях: «Мастер закуски», «Мастер основного блюда», «Мастер сладкой выпечки», «Мастер выпечки с мясной, рыбной и овощной начинками», «Мастер десерта», «Выбор эксперта» и «Блюдо года» (выбор зрителей). Все получили дипломы и призы.

Посмотреть, как проходил вкусный конкурс и чем угощали зрителей, можно в нашем фоторепортаже.


Читайте также

Фотогалереи