12+

Норильские рыбоводы готовят к весеннему выпуску мальков гольца и сига

02 апреля 2020, 16:30

Всего в мае в реки и озера Таймыра отправится полмиллиона молоди.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе из икринок сига и гольца выклевываются первые личинки, которые через два месяца превратятся в мальков.

Выпуск по традиции произойдет в мае-июне, а пока на заводе подращивают уже вылупившихся личинок. Причем сиг еще только выклевывается из икринок, а голец находится в состоянии активного питания. В этом году в помощь норильским рыбоводам Енисейский филиал «Главрыбвода», куда входит самый северный завод, прислал коллег из Белоярского рыбозавода.

По словам и. о. главного рыбовода Валентины Задойновой, эта помощь очень пригодилась: «По техническим причинам мы позднее подняли температуру воды в бассейнах, поэтому икринки сига только сейчас подошли к стадии вылупления».

О профессиональных тонкостях Валентина Сергеевна не распространяется, но сообщает, что полмиллиона мальков в мае-июне вернутся туда, откуда их взяли, – в Устье реки Кета-Ирбэ: «250 тысяч – сига и столько же – гольца».

В конце июня норильские рыбоводы ждут в свои бассейны икру осетра. Осенью в Енисей в районе Дудинки выпустят мальков царь-рыбы.

Валентина Вачаева, Николай Щипко

02 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности