Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
2 апреля 2020, 16:30

Норильские рыбоводы готовят к весеннему выпуску мальков гольца и сига

Норильские рыбоводы готовят к весеннему выпуску мальков гольца и сига
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Всего в мае в реки и озера Таймыра отправится полмиллиона молоди.

Норильские рыбоводы готовят к весеннему выпуску мальков гольца и сига

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе из икринок сига и гольца выклевываются первые личинки, которые через два месяца превратятся в мальков.

Выпуск по традиции произойдет в мае-июне, а пока на заводе подращивают уже вылупившихся личинок. Причем сиг еще только выклевывается из икринок, а голец находится в состоянии активного питания. В этом году в помощь норильским рыбоводам Енисейский филиал «Главрыбвода», куда входит самый северный завод, прислал коллег из Белоярского рыбозавода.

По словам и. о. главного рыбовода Валентины Задойновой, эта помощь очень пригодилась: «По техническим причинам мы позднее подняли температуру воды в бассейнах, поэтому икринки сига только сейчас подошли к стадии вылупления».

О профессиональных тонкостях Валентина Сергеевна не распространяется, но сообщает, что полмиллиона мальков в мае-июне вернутся туда, откуда их взяли, – в Устье реки Кета-Ирбэ: «250 тысяч – сига и столько же – гольца».

В конце июня норильские рыбоводы ждут в свои бассейны икру осетра. Осенью в Енисей в районе Дудинки выпустят мальков царь-рыбы.


Читайте также

Фотогалереи