Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2019, 15:05

«Норникель» снова выпустил молодь осетра в Енисей

«Норникель» снова выпустил молодь осетра в Енисей

Фото: предоставлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

Всего в этом году при поддержке компании будет выпущено порядка 200 000 мальков.

«Норникель» снова выпустил молодь осетра в Енисей

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – «Норникель» уделяет большое внимание вопросам экологии и охраны природы в регионах своей деятельности.
«Зарыбление рек – один из ярких примеров восполнения природных ресурсов Красноярья. Так, за последние три года компания выпустила почти миллион штук сибирского осетра в Енисей, на общую сумму порядка 100 млн рублей», – сообщил и.о. начальника промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Юрий Семенов.


Мальков осетра подращивали на рыбоводном комплексе предприятия «Малтат» на юге Красноярского края. После того как они достаточно подросли, молодь выпустили в водном бассейне реки Енисея в районе села Атаманово.

«Такие мероприятия «Норникеля», направленные на восстановление окружающей среды, – это добрая воля компании, – подчеркнул Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». – Нет такого ущерба водным объектам от норильских предприятий для рыбных запасов Енисея. Компания выпускает еспрецедентные объемы осетровых, нигде в стране такого нет. Я надеюсь, что скоро Енисей станет самой осетровой рекой России. Радуется сердце за Енисей, за природу Красноярского края.
Нормально функционирует экосистема, в которой есть все звенья пищевой цепочки. Осетр в ней выполняет очень важную роль, но он, к сожалению, был практически уничтожен в Енисее, да и в большинстве водоемов Российской Федерации. В природе осетра очень сложно поймать, везде он внесен в Красную книгу, и, даже если случайно поймал его, необходимо выпустить. Восстановление целостности экосистемы – это гарантия нормального функционирования всего водного объекта. Государство, безусловно, занимается восстановлением рыбных запасов, но в таких масштабах, как «Норникель», бюджеты регионов это себе позволить не могут. Мы приветствуем эту инициативу и призываем другие крупные компании последовать примеру «Норникеля».


Восполнение водных биоресурсов – лишь часть масштабной экологической работы «Норникеля». Компанией взят серьезный курс на снижение производственной нагрузки на природу и восстановление биоразнообразия. Миллиарды рублей вкладываются в модернизацию производства и развитие инфраструктуры. Так, закрыт устаревший Никелевый завод, производственные мощности которого перераспределены на более современные заводы. Более миллиарда рублей «Норникель» потратил на замену гидротранспорта от НМЗ до хвостохранилища, исключив протечки материалов. Регулярно вводятся новые очистные сооружения, процент оборотной воды, используемой в производстве повторно, превышает 90%. 60% производственных отходов также повторно используются в работе предприятий ЗФ, остальные утилизируются с соблюдением всех экологических требований. Модернизирована Талнахская обогатительная фабрика, что привело к снижению выбросов диоксида серы. К этому же результату приводит постоянная модернизация и металлургического оборудования, в том числе и фильтров. Экологическая работа на территории Норильска также стала уже традиционной: с участием корпоративных волонтеров и неравнодушных жителей города озеленяется город.
Самым крупным и значительным экологическим проектом для территории и компании станет «Серный проект», который реализуется на Медном и Надеждинском заводах. Его конечная цель – сокращение суммарных выбросов диоксида серы на 75% к 2023 году. Это при том, что реализация стратегии компании в области охраны окружающей среды позволила за последние 10 лет снизить количество выбросов диоксида серы и твердых веществ на 14%.
Стоит также отметить, что на днях рейтинговое агентство RAEX опубликовало список «Лидеры российского бизнеса по расходам на экологию», который возглавил «Норникель». По данным аналитиков, ГМК больше всех российских компаний тратится на реализацию природоохранных проектов.


Читайте также

Фоторепортажи