Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2020, 14:35

Новый компьютерный томограф, маммограф и цифровой рентген-аппарат получили медики Норильска

Новый компьютерный томограф, маммограф и цифровой рентген-аппарат получили медики Норильска
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Техника последнего поколения повысит уровень диагностики на медосмотрах.

Новый компьютерный томограф, маммограф и цифровой рентген-аппарат получили медики Норильска

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» совместно со страховой компанией «Ресо-Гарантия» развивает программу добровольного медицинского страхования для своих работников. В медицинском центре «Диалог плюс» на Павлова, 9, работники Заполярного филиала «Норникеля» проходят профосмотры: с прошлого года центр обслуживает их по полисам ДМС. Сейчас рентгенологическое отделение центра пополнилось новейшим высокотехнологичным оборудованием: компьютерным томографом, маммографом и цифровым рентген-аппаратом.

Новая техника значительно повысит уровень диагностики. Например, современный цифровой маммограф производства Южной Кореи позволяет делать четкие снимки и видеть большинство патологий на ранних сроках, у него очень высокая диагностическая точность. «Для нас это крайне важно, поскольку мы позиционируем себя прежде всего как клинику профосмотров и проводим их в большом количестве. А всем женщинам после 40 лет обязательно надо проходить маммографию», – пояснила «Таймырскому телеграфу» генеральный директор «Диалог плюс» Татьяна Другова.

Еще одна новинка – рентген-аппарат. «Он очень удобный и мобильный, его можно двигать, разворачивать под любым углом и при этом получать снимки высокой точности практически мгновенно, это сокращает время исследования и повышает пропускную способность рентген-кабинета. Кроме того, у нового оборудования большие возможности компьютерной обработки изображения: его можно масштабировать, при необходимости рассмотреть мелкие детали, менять яркость, контрастность и другие параметры. И конечно, оно более безопасно, чем аппараты старого поколения», – говорит о преимуществах современных методов лучевой диагностики ренгенлаборант медицинского центра «Диалог плюс» Елена Ермолаева.

Важное не только для медцентра, но и для всего города приобретение – рентгеновский компьютерный томограф (РКТ). Тому, что сейчас установлен в городской больнице в Оганере, уже 12 лет, он морально и функционально устарел, к тому же часто ломается. Новый марки Siemens, что приобрел «Диалог плюс», единственный в Норильске такого класса.

«Это четвертое поколение томографов, самое современное на данный момент, – рассказывает о новой технике врач-рентгенолог Андрей Левша. – Для сравнения: в Оганере томограф делает 8 срезов за один оборот трубки. В новом томографе 32 ряда детекторов, за один оборот трубки он делает 32 среза, которые послойно отображает на экране. А чем этих срезов больше, тем быстрее и точнее происходит исследование. При этом лучевая нагрузка на пациента намного меньше, чем у старых аппаратов».

Рентгеновский компьютерный томограф незаменим в диагностике многих заболеваний. Томограммы, сделанные на РКТ, позволяют более точно диагностировать разные патологии. По сравнению с обычным рентген-обследованием РКТ более чувствителен, он легко отличает разные ткани и органы по их плотности и даже способен «увидеть» распространение патологического процесса на соседние области.

«Вот томограмма грудной клетки, – показывает на примере Андрей Левша. – Возможности компьютерной обработки позволяют, к примеру, по определенным костным точкам «выпрямлять» ребра, и мы можем рассмотреть их более детально. В день можем делать 15–20 исследований. В зависимости от области каждое занимает от двух-пяти до 40 минут. Но в среднем – 10–15 минут. Диск с томограммой и заключением пациент получает в этот же день».

Медцентр «Диалог плюс» работает в Норильске с 2016 года. К настоящему времени он значительно расширил свои возможности, а в планах – дальнейшее усовершенствование диагностической и лечебной базы. Сейчас профосмотры по полисам ДМС здесь проходят 80 тысяч работников Заполярного филиала «Норникеля». Прием ведут окулист, ЛОР, невролог, кардиолог, хирург, дерматолог, гастроэнтеролог и другие врачи. Принимают в центре и платно всех желающих. Полный перечень услуг есть на официальном сайте центра.

Больше фото смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи