Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 января 2018, 16:59

Новый образовательный проект запущен к 80-летию таймырского художника Бориса Молчанова

Новый образовательный проект запущен к 80-летию таймырского художника Бориса Молчанова

Фото: МКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального района и органов администрации муниципального района"

Создан увлекательный квест-путешествие по творчеству знаменитого мастера.

Новый образовательный проект запущен к 80-летию таймырского художника Бориса Молчанова

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Таймырском Доме народного творчества состоялась презентация аудиовизуального образовательного проекта, посвященного 80-летию художника Бориса Молчанова. Среди почетных гостей, рассказали сегодня в таймырской администрации, были заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, начальник управления культуры администрации муниципального района Валентина Сацкая, вдова мастера Мария Молчанова, художник Владимир Таранец и автор книги "Кожаные миры Б. Молчанова" Валентина Заварзина.

Именно эта биографическая художественная книга вдохновила специалистов Таймырского Дома народного творчества на создание нового образовательного проекта "Борис Молчанов. Живые картины". Пытаясь выйти за рамки двухмерного плана картин и расширить границы восприятия, они создали увлекательный квест-путешествие по творчеству знаменитого долганского художника.

Специально к этому дню в ТДНТ открылась обновленная экспозиция картин Бориса Молчанова. Предметом изучения стали около 40 представленных полотен, как живописных, так и выполненных из кожи. В рамках квеста гостям предстояло найти на картинах рыбаков, нож мастера, посчитать оленей, увидеть связь с историей родной земли и даже определить "ожившие" картины.

Всем, кто правильно выполнял задания квеста, вручались специальные жетоны. По их максимальному количеству был определен самый внимательный гость и победитель квеста. Им стала школьница, участница детского ансамбля барганистов "Чоргуячи" Альбина Тоги, которая была награждена статуэткой "Теплый лед" и годовым абонементом на посещение экскурсий в Таймырском Доме народного творчества.

Татьяна Друппова поблагодарила сотрудников ТДНТ за сохранение памяти о великом художнике: "Спасибо вам за то, что вы своими необычными проектами-путешествиями вовлекаете в творчество и взрослых, и детей. 80 лет назад на Таймырской земле произошло чудо, родился удивительный человек, картинами которого мы восхищаемся сегодня. Благодаря его таланту, о Таймыре говорят и стремятся сюда попасть".

Валентина Сацкая поблагодарила всех, кто популяризирует творчество таймырских мастеров, и вручила цветы вдове художника Марии Афанасьевне Молчановой, художнику Владимир Таранец и директору Таймырского Дома народного творчества Любови Поповой. "Счастье в том, что мы учились у таких мастеров, как Борис Молчанов, Мотюмяку Турдагин, Огдо Аксенова и другие. Их творчество – это огромная сила Таймыра, она будет жить всегда", – подчеркнула Валентина Егоровна.

Своими воспоминаниями о встречах с Борисом Молчановым также поделились Валентина Заварзина и Владимир Таранец.

В завершении встречи к гостям обратилась Любовь Попова: "Мы не случайно назвали проект "Борис Молчанов. Живые картины". Талант Бориса Молчанова огромен. Он уникальный художник, посредник между миром духов и живых, о чем ярко говорят его кожаные картины. Его творчество легко погружает нас и в обрядовую культуру, и в историю нашей страны. Все, кто его знал и с ним работал, гордятся этим. А молодое поколение будет гордиться тем, что живёт на земле, где когда-то творил Великий Мастер".

Так был дан старт аудиовизуальному образовательному проекту, посвященному 80-летию Бориса Молчанова. Подобные квесты будут организованы в ТДНТ весь январь.


Читайте также

Фоторепортажи