Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 марта 2019, 13:05

Представители городской администрации и Заполярного филиала «Норникеля» ответили на вопросы школьников

Представители городской администрации и Заполярного филиала «Норникеля» ответили на вопросы школьников

Фото: Николай Щипко

В Норильске продолжается V городской образовательный фестиваль «Наш город – 2019».

Представители городской администрации и Заполярного филиала «Норникеля» ответили на вопросы школьников

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Одно из самых заметных событий четырехдневного форума – ток-шоу «Сто вопросов взрослому». Такая форма работы была принята с первого года проведения фестиваля. Ребята могли задать свои вопросы тем, кто сегодня составляет «самую инициативную часть норильского общества», по выражению ведущих шоу. Респондентами в этом году выступили и. о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Андрей Колин, директор фонда поддержки молодежи «Возможность» Елена Дудченко и заместитель начальника управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Василий Трохов.

Ребята задали гостям больше двух десятков вопросов. Спрашивали о разном: о том, что сегодня волнует умы молодежи. Главное условие – выдержать тему социального партнерства. «Что мы можем сделать для города, и что город может сделать для нас» – вот девиз встречи. Кстати, по условиям ток-шоу трижды каждый гость мог отказаться отвечать на три вопроса, однако ни один этим правом не воспользовался.

Будут ли новые гуманитарные факультеты в НГИИ; где искать партнеров для проектов; почему администрация школ не всегда готова прислушиваться к чаяниям школьников; могут ли ученики одной школы несколько раз участвовать в грантовой программе «Мир новых возможностей» в один год; что будет сделано в городе для того, чтобы выпускники оставались учиться тут, а не уезжали на материк; не считают ли гости, что реформа образования не полезна для современной школы? – эти и другие вопросы ребята, обстоятельно объясняя свой интерес, задавали гостям. Интересовались и тем, как они могут быть полезными городу, предлагали свое участие в различных мероприятиях.

Каждый вопрос находил ответ. Так, Елена Дудченко пригласила школьников к сотрудничеству с некоммерческими организациями в рамках ресурсного центра, работающего при фонде «Возможность». Наталья Дунаева напомнила о том, что ребята со своими проектами могут претендовать на гранты программы «Мир новых возможностей».

«Был задан вопрос о том, почему в Кайеркане нет развлекательных площадок для детей и молодежи. Хочу предложить кайерканским школьникам-активистам – вы можете разработать интересный проект по досугу молодежи и выступить с ним в рамках благотворительной программы, а также предложить его руководству Молодежного центра района, где много площадей. Думаю, ваши желания услышат, препятствий я не вижу», – отметила она.

В заключение гости, приглашенные к беседе, отметили самые интересные вопросы, поблагодарили всех, кто принял участие в беседе, и отметили, что сегодня для достижения своих целей важно быть настойчивым.

«Один из вопросов был о том, что руководство школы часто не слышит самих школьников. На самом деле важно формулировать свои желания точнее, собрать инициативную группу, разделяющую ваши интересы, и выступить с предложениями к администрации учебного заведения и к родителям, которые также имеют полномочия решать, как именно должна быть устроена школьная жизнь их детей. Вместе можно изменить очень многое», – подвел итог встречи Андрей Колин.

Напомним, фестиваль «Наш город – 2019» является частью проекта «Школа городских компетенций», к реализации которого в партнерстве с Комитетом гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина «Норникель» приступил в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Организаторами фестиваля также выступают муниципальные органы управления образования, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, ООО «Дистанционный репетитор».

Главной целью фестиваля его организаторы называют развитие ключевых компетенций участников через вовлечение их в процесс социального проектирования. Участниками выступают команды девятиклассников Дудинки и Норильска.

Сегодня состоится защита социальных проектов школьников перед экспертами для получения финансирования от фонда «Диалог», а позднее в ходе церемонии официального закрытия будут подведены итоги фестиваля.


Читайте также

Фоторепортажи