Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2017, 21:36

Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов

Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов

Фото: Николай Щипко

В запуске процесса тестирования широкополосного Интернета участвовали руководители "Норникеля", федеральные и краевые чиновники.

Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Завершено строительство волоконно-оптической линии связи по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск. Сегодня состоялся торжественный запуск процесса тестирования широкополосного Интернета. Финансирование масштабного проекта взяла на себя компания "Норникель".

Комментируя событие, президент "Норникеля" Владимир Потанин сказал: "Компания и я лично рады, что нам удалось осуществить этот проект. И что приход полномасштабного Интернета в Норильск, который, я надеюсь, сильно поменяет жизнь и города, и компании, осуществлен именно под эгидой "Норникеля". Мы хотели бы, чтобы в Норильске именно такая память осталась от нашей управленческой команды. И дай Бог этому проекту дальше успешно работать. Мы гордимся тем, что именно мы сделали для норильчан такого рода проект. Над ним работала огромная команда людей, с большим энтузиазмом. И на стройке, и при проектировании этого беспрецедентного проекта. Но есть один человек, который своим энтузиазмом и душой сделал его таким, какой этот проект получился. Это Сергей Геннадьевич Малышев".

Старший вице-президент – финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев акцентировал внимание на масштабе проделанной работы: "Работала вся команда, вся компания "Норникель" в той или иной степени была подключена. Мы чувствовали поддержку и со стороны акционеров, и со стороны Минсвязи РФ. Этот проект действительно технически уникальный: и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения дефицита ресурсов, с которым мы сталкивались, и с точки зрения природных неожиданностей, которые мы должны были преодолевать. Все, кто участвовал в прокладке оптоволокна по трассе Новый Уренгой – Норильск, достойны самых лучших слов. Это командная работа, это достижение, которым мы, наверное, впишем страницу в историю компании, города, региона. Всем большая благодарность. Основную благодарность мы, конечно, увидим в будущем, когда действительно все ощутят изменение качества жизни, которое Интернет принесет с собой в Норильск".

Сергей Малышев рассказал, чего ожидает от реализации масштабного проекта: "Для нашей компании, для меня, как для финансового директора, это, конечно, дополнительный инструмент повышения эффективности нашего главного актива (Заполярного филиала – прим. ИА ТТ). Это было последнее узкое место для внедрения новых технологий в компании. Сейчас это препятствие устранено, и мы надеемся на соответствующую отдачу со стороны сотрудников в реализации передовых технологий, которые были отчасти недоступны из-за ограничений по каналу связи".

По словам Владимира Потанина, проект реализован "именно для того, чтобы получить возможность внедрять инновационные управленческие технологии, и для того чтобы сделать среду в городе благоприятной для приема новых сотрудников. В принципе, у нас социальная функция сочетается с прагматичностью. Мы хотим, чтобы образ нового сотрудника "Норникеля", который будет поступать на работу через три года, через пять лет, это был образ человека, который может пользоваться, в том числе, широкополосным Интернетом".

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что в истории Норильска с приходом оптоволокна началась новая веха: "Интернет в Норильске точно станет быстрее. Это новая веха с точки зрения связи в истории Норильска. Мы ждали этого события долгие годы. Это был очень непростой проект. Я считаю, что его можно назвать настоящим подвигом связистов, которые протащили эту линию связи от Нового Уренгоя до Норильска – расстояние почти 1 тыс. км – в тяжелейших климатических и географических условиях. Сделан сложнейший переход через Енисей. Теперь в Норильске наконец-то появляется скоростной Интернет, город его очень ждал. Норильск оставался самым крупным населенным пунктом России, в котором не было наземного проводного скоростного Интернета. Был спутниковый, медленный, дорогой. Теперь город получил совершенно новое качество жизни, с чем и поздравляем норильчан. И благодарим ключевого инвестора, партнера этого проекта – компанию "Норникель", которая осуществила все эти инвестиции, сделала это как свой социальный проект, сделала это ради жителей города, чтобы здесь не ощущалось того, что мы называем цифровым неравенством (...) Хотел бы обратить внимание еще на один момент. Дело в том, что "Норникель" очень активно цифровизируется. Мы посетили производственные объекты, были на руднике, на обогатительной фабрике, смотрели, как устроены технологические процессы. Известно, что в компании идет модернизация производства. Но я увидел своими глазами, как идет цифровизация производства. Все данные о каждом процессе, каждом технологическом участке сложной цепочки от добычи руды до превращения ее в итоговый продукт уже находятся в цифровой форме. Чтобы вся эта информация передавалась, обрабатывалась, чтобы компания могла эффективно управляться в масштабе страны. Потому что мы знаем, что есть целый ряд подразделений: в Мурманске развиваются проекты, рядом с Читой есть корпоративные центры, в Москве. Чтобы все это работало как единое целое, нужна современная связь. Да, есть аспект социальный: 180 тыс. норильчан, 20 тыс. жителей Дудинки, прилегающих поселков, до которых оптоволокно проложено, – все смогут пользоваться Интернетом. Но компания станет еще более эффективной с точки зрения своих процессов. Потому что волоконно-оптическая связь позволит полностью работать в режиме реального времени. В режиме единой цифровой картинки всего производственного цикла".

Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко высоко оценил реализованный проект: "Практически все, что создано, построено в Норильске, по большому счету можно отнести к категории подвига. Сегодняшнее событие – это очередной этап в развитии Норильска. К сожалению, географические, климатические условия таковы, что каждый следующий этап приходится преодолевать в героическом режиме. Я хотел бы от имени правительства края выразить благодарность компании "Норникель", которая стала инвестором этого проекта, понимая всю пользу для самой компании, и в то же время делая неоценимый вклад в социальное развитие второго по величине города Красноярского края. Что касается поддержки проекта: еще в 2013 году на Красноярском экономическом форуме правительство региона подписало с Министерством связи РФ соглашение об объединении наших усилий по развитию связи, особенно на северных территориях края. Главным, базовым пунктом в документе было именно строительство и ввод волоконно-оптической линии связи в Норильске. Как мы говорим, соединение Норильска с большой землей. За прошедшие четыре года в ходе реализации проекта мы очень активно работали. В правительстве края была создана рабочая группа, которая оказывала всемерное содействие осуществлению проекта, в стыковке разных участников – вела всю межведомственную координацию. Что касается практических шагов, механизмов государственной поддержки, скажу, что в правительстве Красноярского края подготовлены и внесены в Законодательное собрание проекты законов о предоставлении налоговых льгот тем организациям, которые оказывают услуги проводной связи с использованием волоконно-оптических линий связи, и которые осуществили определенные капитальные вложения, начиная с 2015 года. Тот объем расходов и характеристика компании, которая будет непосредственно заниматься реализацией этого проекта в Норильске, позволяет на такие льготы претендовать. Это будет льгота по налогу на имущество: от налога на имущество, полностью зачисляемого в краевой бюджет,такие компании будут освобождены. И часть налога на прибыль будет уменьшена".

Стоимость прокладки линии связи – примерно 2,5 млрд руб. Как отметил президент "Норникеля" компания осуществила этот масштабный проект за счет собственных инвестиций.

"Виктор Петрович (Томенко – прим. ИА ТТ) упомянул о льготах, которые предоставляет Красноярский край. Я бы хотел сказать, что это очень важно. В масштабах компании "Норникель" это небольшие суммы, но для проекта они очень важны. И очень важно, чтобы дальше проект имел возможность получать операционную прибыль, не пользоваться больше дотациями. Это очень оздоровило бы ситуацию в самом проекте и создало бы предпосылки для расширения. Во-вторых, мы в последнее время часто недооцениваем морально-психологическое значение фактора государственной поддержки в лице федеральной власти, краевой или местной власти. Мы в наших коллективах замечаем, что такая поддержка имеет значение. Люди, зная, что проект обладает такого рода поддержкой, понимают, что их труд – это не только труд во благо компании и выполнение их служебных обязанностей, но это немножечко – извините за пафос – вклад в общероссийское дело. Это очень важно, это имеет и морально-психологическое, и воспитательное значение", – подчеркнул президент "Норникеля".


Читайте также

Фоторепортажи