Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
29 августа 2019, 17:00

«Развитие экономики Красноярского края будет связано с Таймыром»

«Развитие экономики Красноярского края будет связано с Таймыром»

Фото: Вадим Кофман

Губернатор Александр Усс провел рабочее совещание в Дудинке.

«Развитие экономики Красноярского края будет связано с Таймыром»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Красноярского края Александр Усс, находясь с рабочим визитом в Дудинке, провел совещание по вопросам социально-экономического развития Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. В заседании участвовали зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов, глава района Евгений Вершинин и представители муниципалитета.

Основными темами обсуждения стали северный завоз и подготовка населенных пунктов к отопительному сезону. Формулируя задачи руководству Таймыра, губернатор сделал акцент на необходимости обеспечить жителей, в том числе малочисленные коренные народы Севера, комфортной и развитой инфраструктурой.

«Мы ожидаем в ноябре принятия значимых федеральных инициатив, касающихся льгот для предпринимателей, а также повышения качества жизни наших северян до среднероссийских значений, – отметил Усс. – Наши пожелания по этим инициативам выражаются в перечне необходимых социальных объектов и в дополнительном финансировании, они соответствующим образом оформлены. Развитие экономики Красноярского края в ближайшие годы будет связано с Таймыром».

Глава региона уточнил, что в Арктической зоне планируется реализовывать новые инвестпроекты «Норникеля», а также компаний «Северная звезда», «ВостокУголь» и «Нефтегазхолдинг». Проекты носят масштабный характер и значительно повлияют на развитие экономики и социальной сферы. В частности, освоение Пайяхского нефтяного месторождения создаст на Таймыре около четырех тысяч новых рабочих мест. Реализация проектов позволит направлять большой объем средств на развитие социальной инфраструктуры Севера в том числе. Уже сейчас в районе строят и ремонтируют школы, детские сады, жилье.

«В прошлом году в поселке Носок построили интернат на 250 мест, в Хатанге завершили ремонт детского сада «Солнышко». Эта работа продолжится, школу в поселке Хета на 100 мест построят в ближайшие время», – сказал губернатор.


Читайте также

Фотогалереи