Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 марта 2019, 15:05

Родители норильских выпускников сами попробовали сдать ЕГЭ

Родители норильских выпускников сами попробовали сдать ЕГЭ

Фото: Николай Щипко

Взрослые проверяли свои знания по русскому языку.

Родители норильских выпускников сами попробовали сдать ЕГЭ

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные ужасы, с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. С другой стороны, по-прежнему нередка точка зрения, что ЕГЭ – это экзамен, в котором при счастливом стечении обстоятельств можно угадать верные ответы набрать высокий балл, не обладая обширными знаниями.

Сегодня родителям норильских выпускников предоставили возможность пройти всю процедуру сдачи экзамена – от металлодетектора до получения результатов. Экзамен для взрослых прошел в гимназии №7.

«27 человек изъявили желание побывать на месте своих детей, – рассказывает Светлана Пашкова, руководитель пункта проведения экзамена. – Прийти на экзамен может любой родитель. Обычно это мамы одиннадцатиклассников.Задают интересные вопросы про распечатку, расположение камер, про ручки, металлоискатели».

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, проходит в России третий раз.

«Конечно, я испытываю волнение. Хотя у меня, в отличие от школьников, от сдачи экзамена ничего не зависит, – говорит мама одиннадцатиклассника Ольга Сухарева. –Так много в этом году уделялось внимания ЕГЭ, что захотелосьна себе испытать, насколько тяжело приходится нашим детям. Но пока вижу, что все понятно, все доступно и вроде бы даже не сложно».

«Мы эту практику начали самостоятельно, еще до всероссийской акции, и проводим ее в тот же день, что и пробный экзамен для детей. Планировалось, что родители, так же как и наши школьники, напишут математику, но у федерации были на этот счет свои планы», – рассказывает Ирина Матюхина, заместитель начальника управления по общему образованию Норильска.

Она также отметила, что основная задача акции – дать родителям возможность посмотреть, какие условия созданы для детей во время сдачи ЕГЭ:

«Чтобы родители увидели, что детей ждут педагоги, которые трепетно относятся к ученикам, что все мы настроены благожелательно и результат их детей – это и наш результат».

На мероприятии можно увидеть, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников госэкзамена, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена.По итогам прошлых лет, говорит Ирина Матюхина, родители отмечали понятность изложения экзаменационных заданий и их относительную несложность:

«Мы надеемся, что родители придут в свои образовательные учреждения и на родительских собраниях поделятся информацией с другими родителями».


Читайте также

Фоторепортажи