Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-2°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 января 2020, 11:50

Сергей Бабинов: «У ребят глаза горят. Мы тоже были такими»

Сергей Бабинов: «У ребят глаза горят. Мы тоже были такими»
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Легенда хоккея дал мастер-класс юным норильским спортсменам.

Сергей Бабинов: «У ребят глаза горят. Мы тоже были такими»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вчера на льду «Арктики» мастер-класс для спортсменов 10–11 лет провел легендарный хоккеист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бабинов.

На тренировке отрабатывали классические элементы, которые пригодятся ребятам в течение всей хоккейной карьеры: «Это основные элементы: стойка, повороты, расположение коньков – словом, работа на коньках, позволяющая ребятам работать с клюшкой, не думая о катании, – рассказал Сергей Бабинов. – Дети занимаются с удовольствием, немного им не хватает льда, техники, но это дело поправимое. Для этого и создана программа «Красная машина», дающая методические видеоматериалы, оказывающие помощь тренеру в работе. Это даст результаты, я уверен. Главное, глаза у ребят горят, это приятно видеть. Мы тоже такими были, и это дает надежду, что они повторят или улучшат наш результат».

В Норильске прошел второй семинар в рамках программы «Красная машина», на основе ее научно-методических и практических разработок и были разработаны программы семинара и мастер-класса. Как отметил Борис Рагулин, заместитель директора спортшколы по зимним видам спорта Норильска, норильские тренеры начали работу по программе «Красная машина» еще после первого семинара (он прошел в октябре), и многие представленные элементы программы вошли в тренерский арсенал: «Есть много интересных упражнений для ребят десяти лет, в частности, занятия по тактике. Раньше мы работали чаще всего старыми стандартами, сейчас все обновляется. И уже есть результаты – наши ребята стали вторыми на первенстве края в своем возрасте».

Он отметил, что создание типовой программы для всей страны – огромнейший прорыв и для игроков, и для специалистов. Важно и то, что она меняется и дорабатывается с учетом практических предложений тренеров из регионов. Но главное – она задает вектор в планировании, подготовке юных спортсменов. А для детей мастер-классы с легендами этого спорта переоценить невозможно. «Еще один плюс таких встреч – помимо, конечно, возможности получить информацию от специалистов ФХР и олимпиоников, легенд нашего спорта, – возможность напомнить детям об истории хоккея. Дети должны знать, кто такие Фетисов, Ларионов, Старшинов и другие! И конечно, поддерживать отечественный хоккей, – считает Борис Рагулин. – Сейчас мы готовим материалы для третьего семинара «Красной машины», чтобы специалисты привезли наработки конкретно для нашего города. Так что большому хоккею в Норильске быть! Нужно только работать планомерно, целенаправленно, и будет результат».

Напомним, в декабре 2018 года в Москве в Музее хоккея было подписано соглашение о партнерстве между Федерацией хоккея России и компанией «Норникель», направленное на развитие и популяризацию в стране этого вида спорта. «Красная машина» сертифицирована Министерством спорта РФ. Программа включает в себя пособие, раскрывающее новую философию подготовки игроков, а также серию методической литературы для тренеров детских хоккейных школ. В ней собраны базовые упражнения по катанию, технике контроля шайбы, теории, тактике, даны методики физической подготовки и питания спортсменов. Все методики подобраны согласно поэтапному развитию с точки зрения возраста и физиологии.

В рамках первого семинара в минувшем октябре занятия для юных норильских спортсменов провел Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта страны, один из лучших атакующих защитников за всю историю проведения чемпионатов России и СССР, член клуба «Легенды хоккея» и спортивно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея России и КХЛ, хоккейный эксперт на телеканале КХЛ ТВ и Матч ТВ.

Больше фото события смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи