Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
24 февраля 2020, 08:07

Шестой форум социальных технологий «Город – это мы» соберет самых активных и заинтересованных норильчан

Шестой форум социальных технологий «Город – это мы» соберет самых активных и заинтересованных норильчан
Текст: Юлия Губеладзе

Ожидается более тысячи человек.

Шестой форум социальных технологий «Город – это мы» соберет самых активных и заинтересованных норильчан

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До начала форума осталось меньше недели. Организаторы обещают, что он будет интересен всем – и гостям, и норильчанам, и экспертам. Подарит долгий шлейф вдохновения и мотивации.

«Если посмотреть всю историю форума, то поначалу это были очень масштабные события. Они преследовали цель показать горожанам всю палитру социальных технологий и привлечь максимальное количество участников. Чтобы горожанин «примерил» на себя заданную тему, понял, интересно ли ему, видит ли он себя в этой сфере и познакомился с единомышленниками, - рассказала Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева. - Со временем мы убедились, что город уже включился в эту активную историю, люди осознали свои интересы. За последние годы (в том числе реализуя программу «Мир новых возможностей») мы вырастили целую когорту местных экспертов, профессионалов и активистов. И тогда было решено сделать форумы более узкими. Для наиболее активных, заинтересованных и профессионально зрелых горожан».

Темы формируют запросы горожан и вызов времени. Каждая новая из них происходит из предыдущей. Так, в 2019 году на форуме социальных технологий обсуждали общественные пространства. Сейчас на них будут смотреть под другим углом. Три основных трека отразились в названии «Люди. Идеи. Места».

«Что составляет основу жизни в городе? - задает вопрос Наталья Дунаева и отвечает: - Это места. И, может быть этим местам, которые есть в Норильске стоит придать новый импульс развития, рассмотреть их в новом ракурсе, с современными тенденциями. Возможно, на площадках форума мы обретем новые идеи. Последние как еще одно направление работы тоже будут в центре внимания. Идея прорастает как семя. Обрастает командой, ресурсом, реализуется и город получает крутой проект. Ну, и, безусловно, люди. Потому что люди – это главное, наверное, в любой истории. Есть такая дискуссия: что первично – место или люди? Мы считаем, что люди. Потому что они генерируют, реализуют идеи, наполняют места смыслом и содержанием, да и места эти – они для людей».

Традиционно форумы «Город – это мы» строились на работе привозных экспертов, которые делились своим опытом, отвечали на вопросы. Однако в этом году организаторы решили отойти от привычной схемы.

В Норильске «выросло» свое экспертное сообщество, среди которых немало профессионалов, готовых выступить в качестве интересных и грамотных спикеров, рассказать о своих идеях, возможностях, о том, как искать активистов и как ими стать, как преобразовывать места. Важно, что весь этот опыт приобретен в Норильске и применяться будет здесь же.

При этом будут на форуме и приглашенные участники – гости с кольской территории и два хэдлайнера. Гильермо Пеньялоса - канадский эксперт, урбанист, человек с грандиозным опытом преобразования парковых зон и уличных пространств. На момент начала форума он уже несколько дней будет в Норильске, успеет осмотреться и поделиться идеями, рекомендациями по возможному преобразованию норильской среды, ее улучшению.Вадим Мамонтов – основатель, генеральный директор туристической компании Russia Discovery. Он в Заполярье не впервые, хорошо знаком с территорией. Общение с Вадимом может пойти в ключе развития туризма на Таймыре, уникальности территории и возможностях, которые она дает. Программа форума доступна в социальных сетях и на сайте компании «Норникель» www.nornickel.ru

Новшеством этого года станет насыщенная дискуссионная составляющая. На каждой площадке можно будет пообщаться с экспертами и единомышленниками. Поделиться своими идеями и высказать точку зрения по тем или иным вопросам форума.

Финальной точкой события по традиции станет творческая встреча. Темой ее как и прежде станет волонтерство. Напомним, что ранее норильчанам была представлена постановка Андрея Урганта о деятельности волонтеров «Норникеля». На этот раз люди увидят кино. Фильм «Неравнодушные» о результатах волонтерской деятельности работников компании удостоился награды даже на Каннском кинофестивале. По завершению сеанса можно будет пообщаться с участниками проекта и поговорить об особенностях волонтерства, его пользе, философии и других интересных аспектах.


Читайте также

Фотогалереи