Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 февраля 2020, 17:50

Специализированный фонд «Наш Норильск» открылся в городе

Специализированный фонд «Наш Норильск» открылся в городе
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Он будет работать с целевым капиталом.

Специализированный фонд «Наш Норильск» открылся в городе

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полное название проекта – «Специализированный фонд управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений». К таким направлениям относятся сферы науки и образования, культуры и искусства, медицины и здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной помощи и поддержки, охраны окружающей среды.

Решение о создании фонда было принято в ноябре 2019 года, а уже в декабре он был зарегистрирован в Министерстве юстиции России. Новый инструмент поддержки действует на территории Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. Среди учредителей люди, которые долгое время жили и работали в Норильске, уже внесли свой вклад в развитие города и намерены продолжать поддерживать его – это бывший директор Заполярного филиала компании «Норникель» Александр Рюмин, экс-руководитель Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина и экс-генеральный директор и главред красноярской телекомпании «7 канал» Игорь Астапов. В Норильске его помнят как главного редактора «Заполярки», председателя ГТРК, создателя и генерального директора телекомпании «Северный город».

Суть нового фонда связана понятием эндаумента (от английского слова endowment – дарование). Это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Он является эффективным механизмом внебюджетного финансирования некоммерческих организаций. Главное отличие фонда целевого капитала от обычных фондов или грантов в том, что поддержка оказывается долгосрочная и финансовые катаклизмы не повлияют на размер выплат.

Происходит это благодаря тому, что взносы, которые меценаты направляют в фонд, не сразу передаются на поддержку проектов, как это бывает в привычных благотворительных организациях, а становятся частью целевого капитала. Далее управляющая компания инвестирует его в надежные инструменты, а эндаумент получает доход, который капитал приносит и инвестирует его в проекты. Таким образом, целевой капитал служит своеобразным сейфом, защитой для средств, снижает зависимость от разовых денежных поступлений и является долговременным источником финансирования некоммерческих проектов.

Примеров эндаумента множество. За рубежом они известны еще с 1900 года. Самый известный из целевых капиталов – фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачивается международная премия ученым. Также в списке известных – эндаументы Стендфордского университета, Йеля, Принстона и т.д. В России это проекты Летово, Сколтех, МГИМО, Высшая школа экономики и другие. Сфера поддержки разнообразна. Но для науки и культуры эндаумент – особо ценный механизм.

Официальное открытие фонда в Норильске состоялось. Теперь важная задача – сформировать финансовый «фундамент», который станет базой целевого капитала и начнет приносить новые деньги. Эта база, в свою очередь, даст возможность оказывать долгосрочную поддержку проектам.«Новый фонд призван улучшить жизнь в Норильске, - отметил Александр Рюмин. - Я уверен, что и простые норильчане, и бизнесмены, и руководители города поддержат эту идею. Уже два года как я закончил свою трудовую деятельность в «Норильском никеле» и переехал на материк, но сказать, что Норильск для меня - все – это ничего не сказать. Я благодарен вам за то, что все эти годы мы работали вместе с вами».

Игорь Астапов отметил, что средства фонда будут направлены на хорошие, правильные цели. Однако, чтобы доказать право на получение поддержки, нужен профессиональный подход. «Сначала мы все вместе должны сформировать целевой капитал. На этой задаче сейчас нужно сосредоточиться. А те, кто предполагает на средства фонда развивать социальные проекты, должны за ближайшие годы их как следует подготовить, чтобы проекты были профессиональными, интересными и действительно полезными», - подчеркнул Игорь Астапов.

«В 2006 году я принимала участие в разработке закона о целевом капитале, его продвижении, поэтому вопрос фонда вызывает у меня особенный интерес, - рассказала Светлана Рубашкина. - Сейчас идея сформировалась, и мы объединились для того, чтобы сделать первый шаг, в том числе финансовым вкладом, своим примером. Привлекаем единомышленников, которые живут сейчас в городе или уезжают. Мы знаем, что рано или поздно многие уедут из Норильска, но им не все равно как он будет развиваться. Фонд целевого капитала - это реальная возможность оставаться с городом и своей поддержкой, и реальным делом поддержать его в той мере, в которой возможно».

Расположился фонд по адресу: ул. Комсомольская, 33а, офис 303. Его руководителем стал Константин Горбунов - депутат Норильского горсовета. Также в состав управления эндаумента войдет попечительский совет и эксперты, которые будут отбирать проекты для финансирования. Контакты фонда 8 (3919) 45-68-02.


Читайте также

Фотогалереи