Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
30 июля 2019, 16:40

В Норильске начался капремонт площади Памяти Героев

В Норильске начался капремонт площади Памяти Героев

Фото: Николай Щипко

Мемориал облицуют гранитом, установят новую звезду Вечного огня.

В Норильске начался капремонт площади Памяти Героев

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадь Памяти Героев с мемориалом «Героям войны и труда» – норильчанам, «павшим и живым, тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной» и «солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, тем, кто приблизил Победу», – открылась в Норильске в 1975 году к 30-летию Великого праздника. С тех пор здесь делали текущие ремонты, поддерживали сохранность мемориального комплекса, но глобальная стройка в этой части Норильска развернулась впервые.


Три года назад площадь Памяти Героев по улице Севастопольской признана объектом культурного наследия Красноярского края. Поэтому капитальный ремонт проходит по согласованию со службой по государственной охране подобных объектов. Генеральный подрядчик на ремонте мемориала по улице Севастопольской – «СИБГРУПП-Н» из Красноярска – одна из немногих организаций, имеющих лицензию на работы с объектами культурного наследия.


Сейчас на мемориальном комплексе трудятся 14 представителей генподрядной организации. У мужчин «восьмичасовой» рабочий – с восьми утра до восьми вечера. И даже дольше. Часть специалистов занимаются облицовкой территории термообработанными гранитными плитами. Материал российского производства, хорошего качества. Он будет применяться не только на укладке тротуара, но и на всех строениях комплекса. Общая площадь гранитных плит – 10 тысяч квадратов. Как рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска, параллельно идет реставрация рельефной стены, на которой расположены лики женщины, воина и партизана. Они сделаны более 40 лет назад из доступных по тем временам материалов. Но под воздействием атмосферных осадков железобетон разрушается и конструкция осыпается.


«Подрядчики стараются максимально бережно обходиться со стелой. Ее промыли, покрыли специальными защитными средствами, затем лики покроют бесцветным лаком, – продолжил Дмитрий Самородов. – Мемориальные доски с именами 61 норильчанина-фронтовика очистили от краски, отшлифовали, реставрация будет продолжена». Главное в композиции памятника – Вечный огонь. Звезда его была отлита на механическом заводе из олова. Новая сделана из цельного куска гранита, вырезали ее специалисты одной из санкт-петербургских мастерских. После капитального ремонта цвета мемориального комплекса останутся прежними: серый, черный, красный, но в принципиально новом исполнении.


Сумма контракта с «СИБГРУПП-Н» – 5 миллионов рублей. Закончить реставрацию мемориала генподрядчик должен до 30 сентября. Но судя по тому, как спорится у него работа, справиться удастся быстрее.


После завершения капремонта заказчик начнет процедуру сдачи объекта культурного наследия экспертам в этой сфере. Как и планировала администрация Норильска, 75-ю годовщину Великой Победы в нашем городе отметят на обновленной площади Памяти Героев.

Лучшие кадры смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи