Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
2 августа 2019, 16:30

В Норильске отмечают День ВДВ

В Норильске отмечают День ВДВ

Фото: Николай Щипко

У мемориала «Черный тюльпан» десантники поздравили друг друга и почтили память погибших товарищей.

В Норильске отмечают День ВДВ

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Девиз Воздушно-десантных войск – «Никто, кроме нас». И никто, кроме них, так не отмечает свой праздник. Второе августа для десантников – особенная дата. В Норильске они по традиции встречаются у мемориала «Черный тюльпан» в Комсомольском парке, чтобы поздравить друг друга и сказать торжественные слова. Из динамиков звучит «Синева» – любимая песня крылатых гвардейцев, которую считают неофициальным гимном Воздушно-десантных войск.


«Сегодняшний день славится не только тем, что парни в тельняшках и голубых беретах выходят на улицы городов, но и тем, что они чтут традиции, помнят, служат и защищают, – обратился к пришедшим председатель местного отделения российского Союза десантников Григорий Золотарев. – В создании нашего Союза в Норильске в 2002 году участвовало всего пять человек. Сейчас нас уже сотня, и с каждым годом в наши ряды вступает все больше людей».


«Здравия желаю, воины-десантники! – приветствовал всех Валерий Шабурин, ветеран боевых действий в Афганистане и председатель норильского отделения «Боевого братства». –Сегодня наша страна отмечает 89-ю годовщину Воздушно-десантных войск. Голубой берет и тельняшка стали символом мужества и отваги. Вы – гордость и элита наших вооруженных сил. Сегодня мы вспоминаем и тех, кто стоял у истоков ВДВ, это ветераны Великой Отечественной войны, и тех, кто погиб в горячих точках. Низкий поклон всем погибшим, матерям и вдовам. Убежден, что воины-десантники будут продолжать славу отцов и дедов, приумножать их традиции и профессионально нас защищать». Минутой молчания десантники почтили память своих товарищей, погибших в Афганистане и других местах военных конфликтов, и возложили цветы к подножию «Черного тюльпана».


Один из тех, кому выпало служить во вторую чеченскую войну, – Павел Кошкин. Он коренной норильчанин, сейчас работает на автотранспортном предприятии «Нортранс-Норильск». Проходил службу в 331-м парашютно-десантном полку 98-й гвардейской дивизии. Когда получил ранение, ему было 20 лет. Награжден медалью «За Отвагу».
«В армию я пошел сам, по призыву, в 18 лет, не скрывался и не бегал, – рассказал Павел «Таймырскому телеграфу». – И хотел именно в ВДВ – всю жизнь занимался спортом, мне это было интересно». На вопрос, что было самым трудным в годы службы, ответил: ранние подъемы. «Я очень плохо вставал с утра. А подъем ранний, и сразу вперед – бег, подготовка, марш-броски, полевые выходы, стрельбы. А в горячих точках… Покажите мне того человека, который не боялся. Но этот опыт научил меня ценить жизнь». После церемонии возложения цветов и неформального общения гвардейцы сфотографировались на память. Кортеж автомобилей под знаменами ВДВ от «Черного тюльпана» традиционно отправился на площадь Памяти Героев.

.

А сегодня утром на площади Памяти Героев установили монумент в честь десантников. О событии читайте здесь.

В 18 часов на стадионе «Заполярник» будут показательные выступления Союза десантников. Бравая десантура продемонстрирует элементы рукопашного боя и силовые приемы под эффектное сопровождение холостых выстрелов и цветного дыма. Посоревноваться в силе смогут и зрители.

Фотогалерею смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи