Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 июля 2018, 21:05

В Норильске появилась памятная доска почетному гражданину Норильска Василию Ксинтарису

В Норильске появилась памятная доска почетному гражданину Норильска Василию Ксинтарису

Фото: Владислав Шукшин

Ее установили на здании управления материально-технического снабжения Заполярного филиала.

В Норильске появилась памятная доска почетному гражданину Норильска Василию Ксинтарису

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В июне Василию Ксинтарису исполнился бы 101 год. Этот человек был неотъемлемой частью норильской истории. В конце прошлого года Красноярское землячество в Москве выступило с инициативой присвоить легендарному человеку звание почетного гражданина города. Власти предложение поддержали, и Ксинтарис стал 71-м почетным гражданином Норильска. А в этом году землячество предложило почтить заслуги Ксинтариса открытием памятной доски.

"Пока жители Норильска помнят историю – город будет жить, – сказал глава Норильска Ринат Ахметчин. – Василий Николаевич в очень непростое для Норильска время стал первым снабженцем комбината. И стал примером в том числе для тех, кто сегодня работает в аналогичной сфере. Помните этот опыт, опирайтесь на него и будьте даже лучше своих предшественников".

На Север Ксинтарис приехал в 1941 году. Принятый на службу самим Авраамием Завенягиным, сначала работал в плановом отделе строительства Норильского горно-металлургического комбината, затем был командирован в Дудинку. Здесь в семье Ксинтарисов родился второй ребенок – дочь Евгения.

За четыре года работы в порту рядовой инженер стал заместителем начальника предприятия. Занимался строительством причалов, складов, нефтебазы, социальных объектов, а также созданием собственного комбинатовского пароходства. В 1942 году вместе с коллегами-портовиками и работниками комбината Ксинтарис участвовал в восстановлении поселка Диксон и ремонте сторожевого корабля СКР-19 Северного военно-морского флота. За это Василия Николаевича наградили медалью "За оборону советского Заполярья", чем Ксинтарис очень гордился. Ему также присвоено звание почетного полярника Минморфлота.

В разные годы, начиная с 1948-го, Василий Николаевич возглавлял "Норильскснаб" и, по сути, с нуля создал структуру материально-технического обеспечения Норильского промрайона. В "Снабе" работал до 1957 года, до назначения руководителем Красноярского совнархоза. Затем был заместителем министра цветной металлургии.

"Все наши достижения основаны на том, что было создано предшественниками, строителями Норильского Комбината. И сегодня, глядя в прошлое, поражаешься масштабам и сложностям тех задач, которые вставали перед людьми. Одним из самых сложных было снабжение. Василий Николаевич Ксинтарис оставил неизгладимый яркий след в истории Норильска, и его по праву можно назвать одним из отцов-основателей "Норильскснаба", – отметил заместитель директора ЗФ по материально-техническому снабжению Андрей Евсеев.

Опыт работы на Крайнем Севере очень пригодился Ксинтарису в дальнейшей карьере: в 1965-м, в год 30-летия Норильского комбината, Василий Николаевич стал заместителем министра вновь образованного Министерства цветной металлургии СССР. Затем 11 лет работал заместителем, первым заместителем председателя Госснаба. И все посленорильские годы продолжал заниматься снабжением комбината, его грандиозных строек: талнахских рудников и Надеждинского металлургического завода. Последний раз Василий Николаевич прилетал сюда в 2001 году на празднование столетия со дня рождения Авраамия Завенягина.

Труд Василия Ксинтариса отмечен шестью орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, девятью медалями. В 2002 году за особые заслуги ему присвоено звание "Почетный гражданин Таймыра". На здании управления Дудинского порта (Заполярного транспортного филиала "Норникеля") установлена мемориальная доска. Теперь памятный знак Василию Николаевичу открыт и в Норильске.

"Памятная доска Ксинтарису соседствует с памятной доской другому почетному гражданину Норильска – Владимиру Всесвятскому. И, мне кажется, Василий Николаевич был бы рад такому соседству. Эти великие люди очень похожи: они оба обладали величайшим чувством ответственности, если надо, шли на риски, были, как сегодня говорят, креативными, обладали широчайшим кругозором и очень много сделали для Норильска", – отметил Игорь Сергеевич Аристов, председатель московского клуба норильчан "69 параллель", также почетный гражданин Норильска.


Читайте также

Фоторепортажи